10 уникальных фактов о ванили, о которых вы не знали
Ваниль давно перестала быть редкой специей, благодаря тому, что интернет-магазин «Vanilla-lab» сделал ее более доступной для многих клиентов по всей стране. Сегодня купить ваниль оптом не составит сложностей.
Предлагаем вам 10 малоизвестных фактов о пряности, которые удивят многих, в том числе, профессиональных поваров, барменов и путешественников.
- Аромат стручков – один из самых популярных и узнаваемых в мире. Спутать его с другой пряностью практически невозможно.
- На сегодня нет точных данных, когда люди впервые стали использовать пряность в пищу и как именно. Первое упоминание о ней связано с ацтеками, которые применяли стручки как ингредиент для приготовления энергетических напитков.
- Самыми популярными территориями, где добывается ваниль, считается Мадагаскар и Индонезия. Важно: солнце, ветер и океанский бриз для созревания.
- Некоторые племена индейцев применяли стручки ванили как валюту, поскольку специя была редкой и очень ценилась на рынке.
- В Европу ваниль привезли испанские конкистадоры. Эпоха Великих географических открытий подарила европейцам пряность, которая входит в тройку самых востребованных в кондитерском ремесле.
- Ваниль до сих пор выращивается вручную. Дело в том, что этот цветок редкого вида орхидеи очень тонкий, и чтобы их не повредить, опыляется только руками. Известно также о том, что некоторые плантаторы в Мексике нумеровали стручки, чтобы собрать весь урожай, избегая воровства.
- Ванилин в своем составе не имеет ни капли натуральной ванили, а производится из химического сырья.
- Цветок самого дорого сорта ванили цветет всего 1 день. За это время надо успеть его опылить. За этот день каждый работник фермы должен успеть опылить от 1 до 2 тысяч цветков.
- Исследователи знают больше 100 видов ванили, но культивируются и собираются только 3.
- 1Стручок натуральной ванили, который правильно высушен, помещенный в 3-литровую банку с сахаром, будет отдавать свой аромат на протяжении нескольких лет.
Ваниль незаменима на профессиональной кухне, в кондитерском цеху, в кафе, где готовят теплые и прохладительные напитки, в том числе, и алкогольные. А если регулярно добавлять ваниль в пищу, то можно заметить улучшение обменных процессов и даже снижение веса.
А какой вкус? – Уникальный, оригинальный и запоминающийся. Стоит 1 раз попробовать данную приправу и вы более ни когда не станетесь к ней равнодушным!