Алина Кабаева: Нельзя научить доброте

Алина Кабаева — лучшая из лучших, прекраснейшая из девушек — «художественниц», грации и красоте которой поклоняется весь мир. Ею восхищаются, на нее смотрят, ее любят.

Алина, что такое, с вашей точки зрения, женственность?

Это когда девушка взрослеет и начинает чувствовать многие вещи, какие-то движения делает уже не по-детски. А еще женственность — умение общаться с мужчинами.

Как вы считаете, что делает девушку красивой?

Ее речь. А во внешности — улыбка, и только потом все остальное. Но главное — быть самой собой, ни под кого не подстраиваясь, не стараясь казаться кем-то иным.

Вы постоянно в разъездах, многое видели. Где вам больше понравилось?

В Испании: молодежь там боевая и веселая. В Италии общительные, хорошие девчонки. А в Японии умеют встречать гостей. Как в Узбекистане!

Со стороны кажется, будто работа гимнасток несерьезна — настолько легко у них все получается…

А мы и рады, что складывается такое впечатление. Был случай, — мою маму остановил на дороге инспектор ГАИ. Спросил, какое она имеет ко мне отношение, а потом и говорит: «Что тут особенного — выйти и кеглями повертеть? Я вон по двенадцать часов палкой машу!»

На самом деле гимнастки работают очень много: я в спорте с трех лет, и все эти годы не выхожу из зала по восемь часов в сутки.

Что, кроме физических данных, позволило вам стать тем, что вы есть?

То, что я встретилась с Ириной Александровной Винер. Без нее никто бы не знал, кто такая Алина Кабаева.

Чему, кроме движений, учит вас тренер?

Жизни. Я могу не стесняясь подойти к Ирине Александровне и рассказать о своих проблемах. А она в ответ — свою историю: как раньше поступала неправильно, а потом поняла, как надо правильно.

Как Ирина Александровна справляется со столь юными девушками?

Она профессионал, и все это чувствуют. Если ее в зале нет — лень ужасная. Я, например, думаю о том, как устала, — и ничего у меня не получается. Но только она входит — появляются силы, хочется работать. Она для меня как допинг.

Алина, если бы вы сами стали тренером, чему бы учили в первую очередь?

Преодолевать себя. Ведь главный противник — ты сам.

А чему научить нельзя?

Нельзя научить доброте.

Как вы представляете свою будущую семью?

Ой, не знаю! Пока не представляю. Важно, чтобы ребенок рос здоровым.

А как вы собираетесь его воспитывать?

Как моя мама — меня. Когда ходила беременная, она слушала музыку и думала обо мне. А когда я родилась, отдавала мне все свое время. И потом всегда-всегда помогала. Но я думаю, главное — чтобы родители друг друга любили. Если ребенок «сделан» с любовью, он и получится хорошим. И еще. Нельзя многое запрещать: это не делай, туда не ходи. Все равно ребенок будет делать по-своему. Ему надо объяснить, как делать, помогать. Вот и все.

А какой мужчина вам бы понравился?

Мужественный, профессионал в своем деле. Не нахальный и чтоб не показывал, какой он крутой: вел себя, как все нормальные люди. Ну и, конечно, чтоб любил свою любимую.

Гимнастки считают свой вес на граммы и, наверное, знают способ избавиться от лишнего веса. Что вы посоветуете девушкам, которым это очень-очень нужно?

Есть ананасы — ананас сжигает жиры. И потихоньку, не зацикливаясь на этом, следить за питанием — знать, что можно есть, чего нельзя, сколько. Сильно никогда не наедаться, после шести — не есть совсем. И заниматься спортом. Но главное, нужно влюбляться. Если хочешь кому-то нравиться — точно похудеешь и все у тебя будет хорошо.

Чем, кроме спорта, вы собираетесь заниматься?

Хочу учиться. Получить хорошее высшее образование, не связанное со спортом.

Назовите женщин, которые вас восхищают, и объясните почему.

Очень нравится Алла Пугачева. Волевая женщина, видно, что следит за собой. Как в Нью-Йорке статуя Свободы, так у нас Алла Пугачева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *