Чем полезна питахайя и как ее правильно есть
Фрукт сам по себе очень необычный и имеет своё ботаническое названий «Питахайя». Но в народе его называют по-разному. Одно из популярных название – «Дракой фрукт». Фрукт имеет необычный вид: кожура напоминает кожу дракона. Сам плод может достигать до одного килограмма.
В природе существует три вида. Один из видов имеет мякоть белого цвета, другой красного цвета. А третий считается самым сладким и имеет белую мякоть, а сверху желтого цвета.
Польза питахайя
Фрукт принято есть в сыром виде. Его разрезают на две половинки или на четыре части, а после ставят в холодильник охладиться. Когда фрукт холодный, то вкус его получается более насыщенным и сладким.
В мякоти фрукта содержится много воды, а также железо, фосфор, витамины С и В, калий.
Питахайя относят к фруктам, содержащим низкое количество калорий.
Поэтому его часто применяют в диетическом меню. В разгрузочный день можно приготовить три смузи и выпить их в течение дня. Других продуктов в этот день быть не должно.
Его можно включать в рацион для диабетиков. Клетка помогает улучшить работу кишечника и выводит токсины из организма.
Во фрукте имеются антиоксиданты, которые препятствую образованию раковых клеток. Помогает улучшить работу сердца и зрение. Часто фрукт питахайя используют и в косметических целях.
Маски в составе с ним помогают замедлить процесс старения, улучшить состояние волос и ногтей. Мякоть оказывает на кожу тонизирующий эффект.
Как правильно есть питахайя
Сам по себе фрукт очень мягкий, поэтому его тяжело транспортировать.
При покупке в магазине нужно убедиться, что фрукт целый. Любое повреждение фрукта приводит к тому, что он быстро портится.
Питахайя излюбленный фрукт для украшения десертов и тортов. Часто из него делают различные коктейли. Они имеют необычный вкус и весьма экстравагантны в подаче.
Можно приготовить вкусный смузи, который станет идеальным вариантом при разгрузочном дне.
Готовится смузи на основе кокосового молока, орехов, питахайя и сезонных ягод. Всё это взбивается в блендере. Готовить такой смузи лучше сразу перед употреблением.
Оригинальным может получиться и мороженное. Для этого питахайя разрезают на две равные части и удаляют мякоть. Мякоть смешивают с кусочками сочного манго. В половинки питахайя сначала нужно положить шарик пломбирного мороженного, а потом добавить в качестве украшения мякоть с манго.
Можно готовить фруктовый салат и заправлять его йогуртом.
Кусочками нарезается киви, питахайя, банан, клубника и манго.