Что относится к морепродуктам?
Пожалуй, каждый слышал о пользе употребления морепродуктов. Большая часть территории располагается в удалении от морей и океанов. Ввиду этого доступность даров моря стала высокой только в последнее время, благодаря масштабному развитию логистических путей. Главной проблемой в распространении морепродуктов является их непродолжительный срок хранения (речь идёт об охлаждённой, а не замороженной продукции).
Магазин морепродуктов сегодня способен предоставить среднестатистическому россиянину весьма широкий ассортимент. Настоятельно рекомендуем ввести в свой рацион не только морепродукты животного, но и растительного происхождения. Без сомнения, это улучшит качество и продолжительность жизни.
Популярные морепродукты
К растительным дарам моря можно отнести все съедобные водоросли. Не стоит недооценивать их. Безусловно, чтобы продукт стал вкусным и приносил удовольствие, придётся воспользоваться специями и соусами.
То же можно сказать и о морепродуктах животного происхождения. А именно – их необходимо уметь готовить. Наиболее востребованными позициями на рынке остаются:
- креветки;
- мидии;
- кальмары;
- крабы;
- устрицы.
Креветки – пожалуй, самый популярный морепродукт. Часто креветки выступают в качестве закуски, хотя вполне могут быть и основным блюдом. Львиную долю рынка составляют арктические (мелкие) креветки. Хотя в продаже есть и королевские, тигровые аналоги.
Кальмары, крабы и устрицы
Крабовое мясо – подлинный деликатес. Во-первых, краб весьма полезен для здоровья человека. Волокна не имеют жира. При этом легко усваиваются организмом. Само по себе мясо краба студенистое, желеобразное.
По этой причине свежих крабов всегда продают неразделанными. Популярный способ приготовления – варка, обработка паром.
Если краб – еда богачей, то мидии – пища бедняков. Мидии растут в изобилии на любой морской отмели. Их можно собирать гроздьями. Необходимо понимать, что основным предназначением этих моллюсков является фильтрация морской воды.
В процессе приготовления этот факт важно учитывать.
Лучше всего приобретать свежие мидии в зимний период. Именно к зиме они достигают высокого качества.
Если читатель ищет морепродукт, который предельно прост в приготовлении, обладает максимальной пользой и при этом вкусен, рекомендуем обратить внимание на мясо кальмара. Достаточно удалить верхнюю красно-коричневую мембрану, промыть мясо и, кальмар готов к жарке/варке. Термическая обработка мяса кальмара должна быть непродолжительной (от 3 до 5 минут).
В видео предлагается 10 самых вкусных блюд из морепродуктов: