Что такое чурчхела и как ее делают
Традиционное восточное лакомство чурхчела известна во многих странах, как вкусное, полезное и очень питательное блюдо. Её родиной считается Грузия, но встречается она и в Турции, Армении, Северной Осетии. Это блюдо имеет многовековую историю, о чем свидетельствует найденная во время археологических раскопок посуда для её хранения.
Секреты приготовления сладкого восточного лакомства дошли до современных кулинаров, благодаря чему её можно отведать и в наши дни. Вкусная чурчхела и пастила из Осетии может быть заказана на сайте nutvinograd.ru.
Что такое чурхчела
Чурхчела – это известный сладкий десерт, представляющий собой нанизанные на специальную нитку различные орехи и семечки, которые обмакиваются в густой сироп из плодов различных деревьев и затем высушивается.
В итоге получается колбаска из фруктовой пастилы, внутри которой находятся орешки или семечки. Эти сладкие колбаски обладают большой питательной ценностью – их традиционно брали с собой в дорогу путешественники и воины.
Кроме того, чурхчела может храниться довольно долго без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Кажущаяся простота этого блюда обманчива – чтобы приготовить настоящую грузинскую чурхчелу, потребуется несколько дней кропотливого труда и терпения.
Тонкости приготовления чурхчелы
Благодаря древним летописям и традиции передавать семейные рецепты из поколения в поколение, до современных людей дошли рецепты приготовления этого лакомства.
Чтобы оно получилось максимально вкусным, необходимо обратить внимание на следующие особенности:
- Тщательно отбираются самого лучшего качества орехи. Для чурхчелы используют арахис, грецкий орех, фундук, кешью, миндаль. Помимо этого, можно успешно применять тыквенные и подсолнуховые семечки.
- Из виноградного сока варится густой сироп, на медленном огне в течение нескольких часов. Варка осуществляется в широких чанах, для лучшего испарения жидкости с поверхности сиропа.
- Нанизанные на нитку орехи опускаются в горячий сироп и выдерживаются длительное время для пропитывания.
- Нитки с орехами извлекают из сиропа и сушат в висячем положении не менее двух недель.
- Готовность чурхчелы определяют по тому, что сироп, обволакивающий орехи, перестаёт липнуть к рукам.
Хранится чурхчела в деревянных ящиках в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев со дня готовности.
Примечание
Кулинария – это вид деятельности человека, в котором его фантазия практически не имеет границ.
Поэтому вариантов сырья для приготовления вкусной чурхчелы существует очень много. Кроме экспериментов с начинками, некоторые производители успешно пробуют делать чурхчелу из вишнёвого, гранатового и яблочного соков.
На сегодняшний день десятки видов чурхчелы представлены на выбор самому искушенному гурман.