Что такое фиточай и как его заваривать
«Фито» — растение с греческого. Фиточай – напиток, в состав которого входят плоды, корни и листья одного или нескольких растений. Это очень полезный чай, так как содержит только натуральные компоненты.
Многие растения обладают не только общеукрепляющими свойствами, но и лечебными. С давних времен люди используют эти свойства растений для поддержания здоровья и долголетия.
Сырье для фиточая. Разные растения и корневища накапливают наибольшее количество полезных веществ в определенный период роста. Поэтому нужно четко знать – что и когда собирать.
Сушить травы лучше в полутени, при нормальной влажности. Некоторые занимаются сбором и составлением чаев самостоятельно, но для этого нужно иметь определенные знания. Как альтернатива – готовые сборы, которыми богат современный рынок.
Виды фиточаев
- Чай общего назначения. Этот вид чая очень распространен и его можно употреблять без предварительного назначения врача. Такой фиточай способен восстанавливать силы, укреплять иммунитет и оказывать тонизирующее действие. У него приятный вкус и аромат. Некоторые виды фиточая улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма шлаки, «чистят» сосуды.
- Чай специальной направленности. Фитотерапия часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Фиточаи определенного назначения можно употреблять как сопутствующее лечению средство, так и в период обострения хронических заболеваний. Такой сбор можно приобрести в аптеках и его действие рассчитано на определенный орган. Различают фиточаи при заболевании желудка, печени, почек, сердца, дыхательных путей, успокоительные чаи, которые действуют на центральную нервную систему, чаи, понижающие и повышающие давление.
Правила заваривания фиточая.
- Вода. Лучше использовать очищенную или бутилированную воду.
- Посуда. Не рекомендуется использовать посуду из алюминия. В процессе заваривания чай может приобрести посторонний специфический привкус. Подойдет эмалированная, нержавеющая, стеклянная емкость. Хорошо заваривать фиточай в термосе.
- Употреблять непосредственно после приготовления. Такой чай нельзя оставлять на следующий день.
- Не заливать крутым кипятком. Фиточай заваривают водой 90℃ и настаивают 20-30 минут.
- Без сахара. Если нужно подсластить напиток лучше использовать мед. Рекомендуется употреблять такой чай в натуральном виде, причем некоторые травы придают ему сладковатый привкус.