Что такое красный чай на самом деле?
В Европе чай называют «черным», основываясь на цвете сухих листьев растения, а в Китае название определяется цветом готового, правильно заваренного напитка. Поэтому даже дорогие красные сорта китайского чая (Хун Ча) европейцы могут причислять к «черному» чаю, и только специализированный магазин чая, предлагающий элитные сорта, сохранит правильного маркировку «красный». Хун Ча не имеет никакого отношения к каркаде, который ошибочно может называться «красным чаем».
Точнее данное растение не имеет никакого отношения к чайным кустам.
Как создается красный чай?
Лидером по производству данного напитка можно назвать китайскую провинцию Юньнань. Самым популярным красным чаем является Дянь Хун. Создание таких чаев – сложный многоуровневый процесс, который в большинстве случаев выполняется на фабриках с помощью автоматов, но на некоторых предприятиях до сих пор для его приготовления используется ручной труд. В частности, вручную работают с дорогими, элитными сортами.
В целом процедуру производства можно разделить на следующие основные этапы:
- Сбор листьев. Происходит рано утром.
- Вяленье. Сырье расстилается слоем не более 10 см и подсушивается не дольше 12-18 часов.
- Скручивание. Увядшие листья мягкие, в процессе скручивания они хорошо выделяют сок.
- Ферментация. Сырье помешают в специальные емкости, накрывают их тканью и устанавливают в особых помещениях, с контролируемой температурой и влажностью. Так чай «зреет» около 3-7 дней.
- Сушка. Выдержанные листья просушивают горячим воздухом. Некоторые сорта дополнительно обжаривают. На данном этапе сырье теряет влагу, а концентрация эфирных масел увеличивается, что обеспечивает особый аромат напитка.
Готовый китайский чай сортируется, упаковывается и отправляется на продажу.