Дымогенераторы для холодного копчения

Дымогенераторы для холодного копчения

С помощью технологии холодного копчения можно приготовить мясо, рыбу, птицу, фрукты и овощи для длительного хранения. Во время приготовления продукты помещают в коптильню, где они со всех сторон обрабатываются дымом, становясь вкусными и ароматными, при этом не теряя полезных свойств. Технология позволяет не только закоптить, но и завялить продукты, продлеваяя срок их хранения.

Для равномерного распределения и непрерывной подачи дыма используют дымогенератор для холодного копчения.

tbirqqbk

Принцип работы дымогенератра для холодного копчения

Технология холодного копчения предполагает обработку продуктов дымом при температуре в 30 градусов в течение нескольких дней. При холодном копчении продукты сохраняют сочность и нежность.

Дым для обработки продуктов формируется за счет тления щепы, которое поддерживает дымогенератор. Это устройство состоит из нескольких частей:

  • Бака для щепы;
  • Бака из нержавеющей стали;
  • Компрессора для нагнетания воздуха;
  • Отводящего патрубка.

Продукты помещают в коптильню и поджигают щепу в камере дымогенератора.

Формирующийся дым поступает в коптильную камеру через шланг. Устройство поддерживает равномерное тление щепы за счет непрерывного поступления кислорода внутрь бака.

Как выбрать дымогенератор

qjt4n3qj

Для предотвращения нарушения технологии приготовления заготовок, необходима стабильная подача дыма низкой температуры.

Для этого необходимо правильно выбрать дымогенератор, обращая внимание на следующие характеристики:

  • Объем бункера для щепы. Приготовление продуктов холодного копчения – это длительный процесс. Чтобы топлива хватило надолго и не пришлось досыпать щепу при одной закладке, необходим либо большой объем бункера, либо регулировка скорости тления щепы за счет подачи кислорода. Независимо от объема бункера, важно обратить внимание на гладкость его стенок. При наличии шероховатостей щепки будут застревать и «зависать»;
  • Объем зольника по отношению к бункеру. При малом объеме зольника будет возникать его частое засорение, что может привести к гашению очага и нарушению технологии производства;
  • Система охлаждения и очистки дыма. Чтобы поступаемый к сырью дым не содержал продуктов горения и токсинов, его очищают и охлаждают. Для охлаждения используют трубу длиной не менее двух метров, либо создают искусственные препятствия для дыма. Система очистки включает фильтры и емкости для сбора смол;
  • Материал изготовления. Оптимальным материалом для дымогенератора является нержавеющая сталь. Она выдерживает температурные нагрузки, не окисляется и не истончается. При этом толщина листа не должна быть меньше 5 мм.
  • Конструкция. Оборудование бывает сборными и цельным. Сборные модели легче чистить и сушить, цельные же не нужно собирать.

В интернет-магазине Alambik.by в наличии необходимое оборудование для домашнего копчения. Весь товар сертифицирован и имеет гарантию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *