FG 2000 B - диодный лазер, отзывы о гибридном лазере для эпиляции

FG 2000 B

Лазерная эпиляция пользуется популярностью у клиентов косметологических салонов и клиник, поэтому спрос на оборудование для её проведения растёт. Этим активно пользуются китайские производители «масс-маркет», которые наводнили российский рынок своими аппаратами.

Недорогие лазеры, или фотоэпиляторы под видом «гибридных лазеров», собраны из дешёвых комплектующих, не прошли испытания на безопасность, но активно продвигаются и рекламируются недобросовестными продавцами. Один из таких аппаратов — FG 2000 B.

Описание аппарата FG 2000 B

Аппарат FG 2000 B продаётся как портативный гибридный лазер. Мы сознательно не приводим его технические параметры, поскольку под этим названием скрывается как диодное оборудование, так и фотоэпиляторы.

Аппарат несколько раз менял своё название. Вы можете встретить его в продаже как FG 2000 B, DF DILAS HYBRID, DF Laser Hybrid. Фото ниже — рекламные изображения FG 2000 B и DF Laser Hybrid. Найти разницу мы не смогли.

Смена названия связана, вероятно, с негативными отзывами покупателей, которые получали вместо диодного лазера дешёвый фотоэпилятор. Вторая причина ребрендинга — попадание DF Laser Hybrid в «чёрный список» Росздравнадзора. Ведомство распространило информационное письмо от 09.11.2018 г. № 02и-2651/18, которым классифицировало этот аппарат как «незарегистрированное медицинское изделие». Оборот и применение для оказания услуг такого оборудования запрещено.

Разрешительная документация на FG 2000 B

Линейка FG 2000 имеет декларацию ЕАЭС № RU Д-CN АУ04 В 70057 от 18.05.2018 г. Документ выдан на аппараты для эпиляции «не бытового, не медицинского назначения напряжением 220В» как соответствующие требованиям электротехнической безопасности. Такие же разрешения получают чайники, пылесосы, холодильники и другие электроприборы при ввозе на территорию Российской Федерации.

Документы, подтверждающие пригодность FG 2000 B для оказания косметологических услуг, отсутствуют. Аппарат не имеет Регистрационного удостоверения Росздравнадзора, следовательно, испытания на качество и безопасность для пациентов не проходил.

ВАЖНО! Лазеры для эпиляции, которые применяются для оказания косметологических услуг, относятся к медицинским изделиям и должны быть зарегистрированы с кодом 262730 в Номенклатурной классификации МИ как «система лазерная дерматологическая диодная».

Аппарат FG 2000 B не имеет РУ и для профессионального применения не подходит. Обратите внимание, что отнесение лазерной эпиляции к медицинским видам деятельности, а оборудования для её проведения — к медизделиям, подтверждено Верховным судом РФ, судебной практикой и информационными письмами Росздравнадзора.

Оказание услуг на электроприборах без РУ влечёт административную и уголовную ответственность. Поставщик также отвечает за продажу фальсифицированных и незарегистрированных аппаратов, но на практике наказать его труднее, чем салон красоты или клинику. Это связано с пробелами в российском законодательстве и трудностью доказывания вины продавца.

О производителе

Разработчиком FG 2000 B заявлена китайская компания ADSS лазер. На российском сайте этого производителя данная модель в каталоге не представлена. Аналогичный аппарат с такими же характеристиками и внешним видом заявлен как «портативная SHR машина для лазерной эпиляции».

Это даёт основания думать, что FG 2000 B — фальсифицированный прибор. Соответственно, на него не распространяется гарантия производителя, и качество оборудования не подтверждено.

Заключение

Аппарат FG 2000 B активно продвигается на российском рынке как портативный диодный лазер для эпиляции. Мы не советуем покупать вам этот прибор. Он имеет признаки фальсифицированного оборудования, за обращение которого предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Гарантии производителя на этот аппарат также отсутствуют. В лучшем случае, при покупке FG 2000 B, вы потеряете только свои деньги; в худшем — рискуете лицензией и репутацией салона.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *