Как делают конфеты трюфель?
Приготовление кондитерских изделий в домашних условиях – всегда испытание. Торты, печенье, пряники – всё это вполне доступно и не требует каких-то специальных квалификаций от домашнего кулинара. Простор для экспериментов широк и необъятен. Конфеты по части приготовления значительно сложнее. Приходится не только строго придерживаться рецептуры, но и иметь некоторый опыт для достижения наилучшего результата.
Конфеты трюфели – гастрономическая слабость большинства сладкоежек. Нежнейший шоколадный вкус, дополняемый самыми различными нотами, тает во рту (эти конфеты, как и любые другие, лучше запивать горячим чёрным чаем). Шедевр кондитерского искусства можно создать и у себя дома.
Необходимый набор ингредиентов
Настоятельно рекомендуем в точности придерживаться классической рецептуры:
- тёмный шоколад – 250 г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- сливки 20% (жидкие) – 200 г.;
- какао-порошок + дроблёные орехи для обсыпки.
Вряд ли читатель будет искать поставщика кондитерских ингредиентов. Но в данной рецептуре вполне можно обойтись и тем, что доступно в каждом супермаркете.
Вкус будущих трюфелей во многом будет зависеть от выбранного шоколада. На нём лучше не экономить. Но и о собственных предпочтениях не стоит забывать. Речь идёт о степени горечи шоколада.
Сливочное масло лучше тоже выбирать с высокой процентовкой – 70% не подойдёт. Лучше отдать предпочтение 82-84% продукту.
Процесс приготовления
Всё внимание кулинара должно быть посвящено конфетам. Подогреваем сливки на плите. Сливки должны быть горячими, но кипятить их нельзя ни в коем случае! Нужна такая температура, при которой в сливках легко расплавится и шоколад, и сливочное масло.
Убрав разогретые сливки с плиты, в миску добавляем поочерёдно предварительно нарезанный шоколад и сливочное масло. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они расплавятся.
Ложкой следует вымесить смесь до однородной консистенции и оставить на столе – заготовка должна подойти к комнатной температуре. Затем миску отправляем в холодильник до затвердевания смеси.
Сами конфеты создаются при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка. Идеальный шоколадный трюфель обладает формой натурального земляного трюфеля (гриба). Придать её можно руками (на подобие фрикаделек из фарша). Действовать нужно либо в перчатках, либо щедро обсыпать руки какао-порошком. Иначе трюфели будут таять в руках.
В видео Шеф Вивьен наглядно продемонстрирует процесс создание трюфелей: