Как испечь хлеб в домашних условиях
Сегодня многие женщины стараются радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Однако выпекать в домашних условиях хлеб они опасаются. На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, просто нужно знать некоторые особенности работы с дрожжевым тестом.
Рецептов хлеба существует множество, здесь вы можете ознакомиться практически с каждым из них. На сайте есть пошаговые инструкции с точными рекомендациями по соблюдению температурного режима и другие нюансы выпечки вкусного и ароматного домашнего хлеба.
Что понадобится для работы
Хлеб или мучные изделия схожие с ним выпекают практически во всех уголках нашей планеты. Рецептура хлеба может быть самой разной, зависит она от особенностей национальной кухни и доступности ингредиентов.
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях необходимо подготовить:
- посуду. Обычно для замешивания хлеба используют глубокую миску или другую емкость достаточного объема. Используемые кухонные принадлежности должны быть чистыми, сухими и теплыми. Хлеб становится пышным благодаря входящим в его состав пекарским дрожжам. Этот компонент становится активным в тепле;
- основные ингредиенты. Традиционно в состав хлеба входит мука, она может быть разных сортов и видов. Для выпекания белого хлеба используют пшеничную муку, а серого и черного – ржаную. Также для замешивания теста понадобятся дрожжи, теплая вода, немного растительного масла, соли и сахара. Для придания особых вкусовых качеств можно добавить оливковое масло, различные пряности и зелень, крупную морскую соль и другие компоненты;
- духовой шкаф. Это наиболее используемый на современных кухнях прибор, духовка может быть газовой или электрической. Также хлеб можно испечь в хлебопечке или мультиварке.
Замешивается тесто вручную, но если у вас есть миксер, то можно использовать его для смешивания всех компонентов.
Рецепт домашнего хлеба
Если вы никогда не пекли хлеб, то начать стоит с самого простого рецепта. Подготовьте необходимые компоненты, при помощи горячей воды прогрейте миску для вымешивания, затем можно приступать к просеиванию муки.
Всего нам понадобится 0.5 кг муки. Около половины этого количества необходимо отложить в сторону, она нам понадобится при вымешивании теста.
Просеянную муку смешиваем с сухими дрожжами (3 г.), сахаром (1 ст.л.) и солью (около половины чайной ложки), затем все хорошо перемешиваем. Добавляем 3 ст.л. растительного масла и 0.5 литра охлажденной кипяченой воды.
Вымешиваем тесто не менее 20 минут, в течение всего это времени нужно постепенно использовать оставшуюся муку. После того, как тесто будет готово, его нужно оставить на 1-1.5 для того, чтобы оно подошло.
Выпекаем хлеб при температуре 180∘С в пекарских формах. Перед подачей на стол хлеб нужно остудить и нарезать порционными кусками.