Как мыть плиту?
В странах СНГ плита на кухне присутствует обязательно. Подавляющее большинство осуществляет приготовление пищи самостоятельно. Уровень технического и материального оснащения хозяйки, следящей за чистотой на кухне, зависит во многом от типа плиты, а именно – её варочной поверхности. Напомним, существует бытовая техника с эмалированной, стеклокерамической и нержавеющей поверхностями. В каждом отдельном случае подход к чистке будет особенным.
Хотя есть одно правило для всех плит – категорически нельзя использовать грубые щётки/мочалки и абразивные чистящие вещества. О том, как мыть плиту в бытовых условиях, в деталях изложим ниже.
Эмалированная поверхность и нержавейка
Преимуществом эмалированной поверхности является её относительная неприхотливость к бытовой химии. Как уже было сказано выше, использовать абразивные чистящие средства запрещается.
В остальном для чистки подходит любая бытовая химия, которую легко достать в каждом супермаркете:
- Unicum;
- Bagi;
- Sanita;
- Золушка;
- CilitBang и т.д.
Всё, что требуется от пользователя – следовать указаниям, изложенным на упаковке чистящего средства.
В случае с нержавейкой придётся заморочиться. Нержавейку очень легко поцарапать. Поэтому использовать можно только чистящие гели или жидкости. Запрещается применять бытовую химии, которая в своём составе располагает хлором. Она неминуемо вступит в реакцию и оставит на поверхности белёсые разводы – удалить их уже невозможно.
Чистка стеклокерамических варочных поверхностей
Такие плиты стали особенно популярны в последнее время. Действительно, стеклокерамическая поверхность очень гладкая. Это позволяет удалять загрязнитель, который ещё не успел высохнуть, быстро и без усилий.
Старые загрязнения вызывают определённые проблемы. Бытовая химия против них бессильна, а применять металлические мочалки запрещено. Выходом становится специальный металлический скребок.
Он в прямом смысле срезает загрязнение с поверхности. Обратим внимание, что скребок нельзя заменить ни одним инструментом, даже бритвой. При использовании непредназначенного инструмента велик риск оставления царапин на поверхности.
Шеф-повара рекомендуют положить на варочную поверхность лист металлической фольги. При возникновении загрязнения, лист вместе с ним быстро убирается, а плита остаётся абсолютно чистой.
В видео показано, как отмыть эмалированную газовую плиту: