Проведение поминок: организация, тонкости, нюансы

Как организовать поминки

Организация поминок доставляет множество хлопот. Для того чтобы прощальный вечер прошел идеально, важно учесть каждый нюанс.

Помимо тяжелого эмоционального состояния, родственники испытывают потребность держать все под контролем, ведь в противном случае, может быть нарушен порядок. Именно поэтому, оптимальным вариантом считается заказать поминки в кафе. Профессионалы подготовят меню, согласно вашим предпочтениям и традициям, организуют стол и все, что будет необходимо.

43pgjdhp

Особенности оформления поминального стола

Поминальное меню составляется не только с учетом вкусовых пристрастий людей, но и классическим требованиям. Стол должен быть максимально простым и строгим. Наличие алкоголя не допускается, но, по пожеланию родственников, можно поставить на стол бутылку вина или другого крепкого алкоголя в небольшом количестве.

Обязательным блюдом, с которого начинается трапеза, считается кутья. Также всем предлагается борщ (или любой другой суп), картофельное пюре с рыбой или котлетами, овощные салаты, сладкое, фрукты. Меню может быть разнообразным. Главное условие, оно не должно напоминать праздничный обед.

Оформление стола, зала также простое, без излишеств. Не допускается наличие декора. По залу можно расставить живые цветы, но не более.

Критерии подбора места для проведения поминок

ewjdojo2

Идеальным вариантом является кафе для поминок. Выбирая заведение, убедитесь, что оно предлагает такую услугу, а не просто предоставляет зал. Также обратите внимание на то, какие условия в помещении. Пришедшим проститься должно быть комфортно (температурный режим, наличие хорошего ремонта, расположение стола и т.д.).

Особое внимание стоит уделить его месторасположению. Часто на похороны приезжают люди из разных уголков страны. Они должны быстро и без проблем суметь найти кафе, а также после добраться до гостиницы или вокзала.

Порядок проведения поминального обеда

Организация поминок требует поэтапного соблюдения определенных правил. В начале трапезы покойного чествуют минутой молчания, произносится молитва. Далее поочередно слово дается родственникам усопшего. После – друзьям, знакомым.

Параллельно пришедшие поминают ушедшего пищей, говорят добрые слова. Саму организацию стола работники кафе берут на себя. Они выносят блюда согласно заранее составленному меню. После поминок, все поклоняются портрету покойного. Остатки пищи, угощений принято раздавать пришедшим, а также нуждающимся в качестве милостыни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *