Как организовать поминки

Человек существо социализированное. В человеческом социуме существует огромное количество правил, обычаев и традиций, не выполнение, которых ведет к резкому и грубому порицанию нарушителя.
Как организовать поминки
Одна из таких сфер, окутанная множеством загадок, ритуалов – смерть человека. Обряд захоронения усопшего, последующие поминки – это как бы дань уважения к умершему человеку, благодарность живых.

В минуты горя в организации поминальных мероприятий вам могут помочь специалисты. Возьмет на себя часть забот «Кафе для поминок».

Что следует помнить

  • Поминание проводится сразу после захоронения усопшего.
  • Поминки на девятый день.
  • Поминки на сороковой день.
  • Поминание на годовщину смерти.

Считается, что память о человеке жива до тех пор, пока его поминают. Но это ни в коем случае не говорит о том, что вы должны в даты смерти собирать всех знакомых, друзей, родственников усопшего за огромным столом. Нет, достаточно собраться самым близким людям и вспомнить все хорошее о человеке, которого уже нет в вашем кругу.

Так же считается необходимым в день поминания прийти к могиле усопшего. Принести с собой живые цветы или искусственные венки. Можно посадить живое растение, как символ памяти и вечной жизни. Если необходимо убрать с могилы мусор, сорняки.

Как организовать поминки

Правила поминальной трапезы

Поминальная трапеза в православной вере как бы помогает душе усопшего обрести покой, не сомневаться, что о нем помнят и почитают его. Перед началом поминания читается молитва.

При проведении поминальной трапезы следует соблюдать правила сервировки и присутствия на столе определенных блюд. Первое, что должны вкусить на поминках присутствующие, это кутя. Затем подается первое блюдо – борщ, щи. На столе могут занять свое место рыбные блюда, кулебяки, мясные нарезки, кисель и обязательно, блины, как обрядовая еда.

После трапезы все присутствующим раздается печенье, булочки, конфеты. Это очень древний обычай, который подразумевает щедрость усопшего и необходимость накормить нищих.

Во время поминальной трапезы запрещено употребление алкоголя.

Правила поведения во время поминальной трапезы

Прежде всего, из уважения к памяти об усопшем, следует помнить, что поминки — это не место, где можно громко говорить, смеяться, выяснять отношения.

Принято говорить об умершем только хорошее. Речь должна быть сдержана.

Если вы не приглашены, не стоит стремиться занять место у поминального стола.

Не забывайте про одежду, стиль и цвет которой должны соответствовать поводу. Она не должна быть вызывающе открытой, ярких цветов и с большим количеством принтов. Мужчины должны быть без головных уборов, в то время как женщины обязательно с покрытой головой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *