Как правильно варить гречку и сколько времени

Как правильно варить гречку и сколько времени

Если говорить о том, как варить гречку правильно, то ответ выглядит немного парадоксально. На самом деле, гречку не особенно и нужно варить, а лучше всего — заваривать.

Свойства гречки

 3dgoqs3e

Как известно, в отличие от других разновидностей крупы гречка является соцветием.

Коричневый вариант, который чаще предлагается в магазине, является обжаренными соцветиями, хотя, чаще всего именно такую гречку и варят, а свежий вариант (предлагают по большей части в специальных магазинах) проращивают или размачивают.

Тем не менее, мы рассмотрим далее более привычный коричневый вариант.

Здесь важно понять: варить или не варить. На самом деле допустимо и то и другое, но нужно учитывать свойства гречки.

Разваренная и неразваренная

Далее рассмотрим разные способы готовки разница между которыми заключается в том, что в итоге наблюдается, либо разваренная, достаточно мягкая гречка, либо более твердая, которая ещё имеет прочную оболочку.

В чем здесь суть?

Мягкий вариант быстрее переваривается, соответственно:

  • Углеводы быстрее вас насыщают;
  • Активно вырабатывается сахар;
  • Появляется быстрое насыщение;
  • Получение энергии;
  • Снова хочется есть.

Таким образом порция разваренной гречки даёт вам много быстрых углеводов, то есть довольно много энергии сразу.

Однако спустя короткое время (два-три часа) эти углеводы переработаны и снова хочется есть. Неразваренный вариант из-за более плотной оболочки перерабатывается длительнее, то есть вы получаете энергию длительное время и аппетит не так быстро появляются.

bhl0wszt

Условно классический вариант

Этим способом вы получите разваренную гречку. Потребуется насыпать крупу в сотейник и залить водой по объему вдвое больше объема крупы. Далее варим до закипания и, уменьшив нагрев, доводим под крышкой на протяжении не более двадцати минут.

Как правило, полное выкипание воды свидетельствует о готовности, но иногда может потребоваться и немного долить.

Обжаренная гречка

В этом варианте крупа меньше разваривается, но все равно разваривается.

Способ даёт нечто среднее между предыдущим и следующим.

Суть заключается в следующем алгоритме:

  • Насыпаем в сотейник и включаем нагрев;
  • Немного обжариваем и добавляем масла;
  • Обжариваем на масле.

Начальное обжаривание совсем короткое, на масле — не более пяти минут.

Далее заливаете водой и варите по классической технологии. Увидите разницу.

Заваренная гречка

Этот метод позволяет получить гречку, которая длительно усваивается и насыщает. Причем здесь минимальные трудозатраты, что тоже является преимуществом.

Требуется только насыпать крупу в кастрюлю (возможно использовать термос, так быстрее) и залить кипятком.

После оставляете до полного впитывания воды. Более того для этого метода возможно использовать и холодные жидкости. В частности великолепным диетическим и полезным блюдом является гречка на кефирчике. Рецепт элементарен: гречка, залить выше верха кефиром и подождать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *