Как правильно варить гречку и сколько времени
Если говорить о том, как варить гречку правильно, то ответ выглядит немного парадоксально. На самом деле, гречку не особенно и нужно варить, а лучше всего — заваривать.
Свойства гречки
Как известно, в отличие от других разновидностей крупы гречка является соцветием.
Коричневый вариант, который чаще предлагается в магазине, является обжаренными соцветиями, хотя, чаще всего именно такую гречку и варят, а свежий вариант (предлагают по большей части в специальных магазинах) проращивают или размачивают.
Тем не менее, мы рассмотрим далее более привычный коричневый вариант.
Здесь важно понять: варить или не варить. На самом деле допустимо и то и другое, но нужно учитывать свойства гречки.
Разваренная и неразваренная
Далее рассмотрим разные способы готовки разница между которыми заключается в том, что в итоге наблюдается, либо разваренная, достаточно мягкая гречка, либо более твердая, которая ещё имеет прочную оболочку.
В чем здесь суть?
Мягкий вариант быстрее переваривается, соответственно:
- Углеводы быстрее вас насыщают;
- Активно вырабатывается сахар;
- Появляется быстрое насыщение;
- Получение энергии;
- Снова хочется есть.
Таким образом порция разваренной гречки даёт вам много быстрых углеводов, то есть довольно много энергии сразу.
Однако спустя короткое время (два-три часа) эти углеводы переработаны и снова хочется есть. Неразваренный вариант из-за более плотной оболочки перерабатывается длительнее, то есть вы получаете энергию длительное время и аппетит не так быстро появляются.
Условно классический вариант
Этим способом вы получите разваренную гречку. Потребуется насыпать крупу в сотейник и залить водой по объему вдвое больше объема крупы. Далее варим до закипания и, уменьшив нагрев, доводим под крышкой на протяжении не более двадцати минут.
Как правило, полное выкипание воды свидетельствует о готовности, но иногда может потребоваться и немного долить.
Обжаренная гречка
В этом варианте крупа меньше разваривается, но все равно разваривается.
Способ даёт нечто среднее между предыдущим и следующим.
Суть заключается в следующем алгоритме:
- Насыпаем в сотейник и включаем нагрев;
- Немного обжариваем и добавляем масла;
- Обжариваем на масле.
Начальное обжаривание совсем короткое, на масле — не более пяти минут.
Далее заливаете водой и варите по классической технологии. Увидите разницу.
Заваренная гречка
Этот метод позволяет получить гречку, которая длительно усваивается и насыщает. Причем здесь минимальные трудозатраты, что тоже является преимуществом.
Требуется только насыпать крупу в кастрюлю (возможно использовать термос, так быстрее) и залить кипятком.
После оставляете до полного впитывания воды. Более того для этого метода возможно использовать и холодные жидкости. В частности великолепным диетическим и полезным блюдом является гречка на кефирчике. Рецепт элементарен: гречка, залить выше верха кефиром и подождать.