Как приготовить творожную запеканку в духовке
Творожная запеканка — это блюдо, которое знакомо многим ещё с детства. Ведь её готовили в детских садах. Творожная запеканка достаточно вкусное, сытное и не очень калорийное блюдо, которое можно время от времени готовить для себя и своих близких.
Идеально подойдёт для тех, кто сидит на правильном питании или пытается есть полезные продукты. Приготовить творожную запеканку не составит никакого труда. Ингредиенты недорогие и найти их можно в любом магазине. Сам процесс приготовления также несложный, и не занимает много времени. Классическая творожная запеканка готовится в духовке, с рецептом можно подробнее ознакомиться на сайте cook-dom.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- Творог
- 9% жирности — 1 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Манная крупа — 6 ст. л.
- Сметана
- 25% жирности — 6 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик.
Процесс приготовления
Он включает в себя следующие этапы:
- Перемешать творог с яйцами.
- Добавить сахар.
- Добавить 4 ложки сметаны. Несмотря на то, что в рецепте указано 6 ложек, в саму смесь добавляется только 4. Остальные две ложки сметаны потребуется для того, чтобы смазать верхушку запеканки для того, чтобы получилпсь золотистая корочка после выпекания.
- Добавить разрыхлитель.
- Всё тщательно перемешать.
Можно добавлять все ингредиенты отдельно и перемешивать каждый раз смесь, либо всё сразу вместе засыпать в миску и перемешать потом.
Творог лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы он успел немного согреться и стал комнатной температуры. Можно сделать это и с яйцами со сметаной. Чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. После того как смесь готова, её выкладывают в форму. Саму форму для выпекания предварительно необходимо смазать либо сливочным, либо подсолнечным маслом.
Тогда её можно будет легко вынуть и переложить на блюдо. После того как запеканка распределена по форме, необходимо дать ей постоять, чтобы разрыхлитель успел подействовать.
Для этого потребуется 30-60 минут. Далее сверху накладывают оставшиеся две ложки сметаны и равномерно ровным слоем распределяют по поверхности.
Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию и запекать в течение 40 минут. Однако 40 минут может не хватить для того чтобы она пропеклась полностью.
Поэтому нужно смотреть на степень готовности и добавить ещё 10-15 минут если это требуется. Зависит от размера используемой формы, так как это влияет на толщину запеканки и скорость приготовления. Блюдо получается очень вкусным и сочным.