Как составить правильное питание на неделю?
Не только продолжительность жизни, но и её качество напрямую зависит от принципов питания. Сегодня здоровый образ жизни – это тренд, привлекающий на свою сторону всё больше сторонников. Однако массовая культура всё чаще смещает фокус внимания на визуальные характеристики тела (содержание подкожного жира, например), начисто игнорируя необходимость человека в структурном качестве.
Доставка правильного питания в Алматы позволит сформировать оптимальный рацион для достижения конкретных целей (похудение, удержание массы тела, создание гастрономического разнообразия для внедрения в рацион спектра необходимых микроэлементов).
Базовые принципы правильного питания
Первой ассоциацией, которая возникает у человека, слышащего о правильном питании, остаётся борьба с подкожными жировыми отложениями. Правильным во всех смыслах можно назвать питание, которое отражает следующие принципы:
- является источником минералов, витаминов и микроэлементов;
- насыщает (избавляет от чувства голода);
- позволяет выдерживать рекомендуемый режим приёма пищи;
- корректно термически обрабатывается (не используется жарка, копчение, химическая консервация и т.д.).
Утверждение о дороговизне правильного питания ошибочно. Отражение упомянутых принципов в собственном рационе может быть доступным по цене, а также вкусным.
Акцент рекомендуется сместить на растительную пищу. Это не означает, что от мяса нужно отказаться. Однако потребление особенно красного мяса (свинина, баранина, говядина, конина) рекомендуется снизить до 1 раза в неделю.
Лучшие продукты для правильного питания
Завтрак остаётся самым калорийным и плотным приёмом пищи за весь день. Рекомендуется начинать утро с порции каши, которая дополняется фруктами (свежими или сушёными – в зависимости от сезона).
Типичный обед в парадигме правильного питания – суп на мясном бульоне. Курица как нельзя лучше подходит для этого. Суп в своём составе может располагать широким спектром овощей. В том числе картофелем.
Из круп рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с низким гликемическим индексом: чечевица, горох, булгур, греча и т.д.
На полдник подойдёт лёгкая запеканка. Лучше, если она будет овощной с дополнением в виде белков (например, расплавленного сыра).
Ужин может быть сформирован из рыбных или куриных котлет, дополненных овощным салатом. От углеводного гарнира на ужин лучше отказаться.
Полезно ротировать ингредиенты на протяжении недели, которые при этом будут оставаться в предложенной системе правильного питания. Разнообразие в пище – ключ к насыщенности без переедания.
Андрей Невский расскажет о том, как питаться полезно и дёшево: