Как выбрать качественное молоко в магазине
Молоко из магазина совершенно безопасное, поскольку прошло все проверки и соответствует очень строгим требованиям. Чтобы продукт оказался еще и полезным, важно внимательно подойти к вопросу его выбора в магазине. Качественную молочную продукцию производит БМК Брянск.
Какое бывает молоко в магазине
На полках супермаркета представлен обширный ассортимент молочной продукции.
Питьевое молоко в пакетах, тетрапаке и бутылках может быть следующих видов:
- Пастеризованное. В процессе обработки такого молока на предприятиях его нагревают до температуры +70 градусов. Малая степень нагрева позволяет в полной мере сохранить полезные свойства продукта. При этом вредные микроорганизмы в молоке погибают. Срок хранения пастеризованного молока невелик – всего несколько суток (5-7), причем храниться оно может исключительно в холодильнике. Зато такое молоко максимально приближенно к сырому. Оно подходит для приготовления таких продуктов, как домашний сыр или творог.
- Ультрапастеризованное. У такого молока продолжительный срок хранения (до 6 месяцев). А еще его можно хранить даже при комнатной температуре (не выше +25). Суть метода ультрапастеризации заключается в нагреве молока до очень высокой температуры (+137) на несколько секунд. Этого времени оказывается достаточно для уничтожения всех бактерий. Такое молоко рекомендуется покупать, если нужно хранить его долгое время.
- Стерилизованное. Это молоко также может храниться до полугода при комнатной температуре. Такое молоко в процессе обработки нагревают до температуры немного более +100. Процесс обработки достаточно длительный – не менее 20 минут. За это время в молоке погибают бактерии, но еще и успевает разрушиться ряд полезных компонентов. Поэтому ультрапастеризованное молоко считается более полезным.
Полезные советы
При покупке молока нужно обращать внимание на ряд важных нюансов:
- Если пастеризованное молоко находится на недостаточно сильно охлажденной полке, то покупать его не стоит. Такой продукт может оказаться испорченным. Хранить пастеризованное молоко можно при температуре до +6.
- Зато ультрапастеризованное и стерилизованное молоко может стоять на обычной полке. До вскрытия упаковки оно не нуждается в дополнительном охлаждении.
- Упаковка молока должна быть целой, без признаков повреждения. Рекомендуется выбирать продукт в непрозрачной таре.
- В составе продукта не должно быть сухого молока. Присутствие данного компонента в составе лишает производителя права называть свой продукт натуральным молоком. Это будет молочный напиток или восстановленное молоко, в котором нет никаких полезных элементов.