Как заваривать иван-чай правильно
Иван-чай довольно часто используется в качестве лечебного средства. Растение обладает множеством полезных свойств, и поэтому оно нередко применяется в народной медицине.
Приобрести иван-чай можно с помощью интернет-сайтов. Тут представлен широкий ассортимент продукции.
Полезные свойства
Несомненно, чай относится к традиционному напитку. Сегодня современные люди имеют возможность выбирать из широкого ассортимента, но особое внимание нужно уделить составам с целебными свойствами.
В сравнении со многими распространенными видами, иван-чай обладает большим количеством полезных качеств. Вот несколько основных лечебных свойств этого напитка:
- болеутоляющий эффект. Иван-чай помогает избавиться от головной боли и мигрени;
- слабительное. Употребление напитка на основе растения улучшает моторику кишечника;
- седативное средство. Иван-чай помогает расслабиться и успокоиться после напряженного рабочего дня.
Нередко напиток используется в качестве антисептика. Составы на основе иван-чая применяются для полоскания горла при простудных заболеваниях, бронхите и гриппе.
Напиток обладает обволакивающим действием. Употребление иван-чая помогает нормализовать кислотность, вылечить гастрит и избавиться от отравления.
Нередко растение применяется в основе косметических средств. Иван-чай благоприятно влияет на здоровье волос и состояние кожи.
Правила заваривания
Особое внимание перед завариванием напитка нужно уделить выбору листьев. Во время покупки поинтересуйтесь у продавца о том, при каких условиях проводился сбор и обработка сырья.
Если поэтапность технологии была нарушена, лучше всего отказаться от покупки.
Что же касается заваривания иван-чая, то вот несколько особенностей, которые помогут в этом вопросе:
- напиток лучше всего заваривать в керамической посуде. Стеклянный заварник даст возможность насладиться цветом чая;
- выбирайте качественную воду. От чистоты жидкости напрямую зависит вкус напитка;
- уделите внимание дозировке. Не стоит использовать больше 5 г для заваривания, так как листья отличаются высоким показателем биологической активности.
Когда заварка будет доведена до кипения, залейте напиток в чайник. Обязательно прикройте посуду крышкой.
Спустя 10-15 минут рекомендуется слегка взболтать чай. Во время выполнения этого действия, крышку не нужно снимать.
Благодаря перемешиванию происходит активизация эфирных масел в чае. После этой манипуляции, напиток будет готов к употреблению.