Как заваривать иван-чай правильно

Иван-чай довольно часто используется в качестве лечебного средства. Растение обладает множеством полезных свойств, и поэтому оно нередко применяется в народной медицине.

как заваривать иван-чай

Приобрести иван-чай можно с помощью интернет-сайтов. Тут представлен широкий ассортимент продукции.

Полезные свойства

Несомненно, чай относится к традиционному напитку. Сегодня современные люди имеют возможность выбирать из широкого ассортимента, но особое внимание нужно уделить составам с целебными свойствами.

В сравнении со многими распространенными видами, иван-чай обладает большим количеством полезных качеств. Вот несколько основных лечебных свойств этого напитка:

  • болеутоляющий эффект. Иван-чай помогает избавиться от головной боли и мигрени;
  • слабительное. Употребление напитка на основе растения улучшает моторику кишечника;
  • седативное средство. Иван-чай помогает расслабиться и успокоиться после напряженного рабочего дня.

Нередко напиток используется в качестве антисептика. Составы на основе иван-чая применяются для полоскания горла при простудных заболеваниях, бронхите и гриппе.

Напиток обладает обволакивающим действием. Употребление иван-чая помогает нормализовать кислотность, вылечить гастрит и избавиться от отравления.
Нередко растение применяется в основе косметических средств. Иван-чай благоприятно влияет на здоровье волос и состояние кожи.

иван-чай сухой

Правила заваривания

Особое внимание перед завариванием напитка нужно уделить выбору листьев. Во время покупки поинтересуйтесь у продавца о том, при каких условиях проводился сбор и обработка сырья.

Если поэтапность технологии была нарушена, лучше всего отказаться от покупки.

Что же касается заваривания иван-чая, то вот несколько особенностей, которые помогут в этом вопросе:

  • напиток лучше всего заваривать в керамической посуде. Стеклянный заварник даст возможность насладиться цветом чая;
  • выбирайте качественную воду. От чистоты жидкости напрямую зависит вкус напитка;
  • уделите внимание дозировке. Не стоит использовать больше 5 г для заваривания, так как листья отличаются высоким показателем биологической активности.

Когда заварка будет доведена до кипения, залейте напиток в чайник. Обязательно прикройте посуду крышкой.

Спустя 10-15 минут рекомендуется слегка взболтать чай. Во время выполнения этого действия, крышку не нужно снимать.

Благодаря перемешиванию происходит активизация эфирных масел в чае. После этой манипуляции, напиток будет готов к употреблению.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *