Какая посуда нужна для индукционной плиты

Индукционная плита отличается от обычной электрической тем, что вместо спирали здесь имеется индукционная катушка. Когда по последней проходит электрический ток, создается магнитное поле высокой частоты, нагревающее емкость, стоящую на плите, а та, в свою очередь, это тепло передает содержимому.
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Чтобы происходил такой эффект, необходима особая посуда для индукционных плит, которая должна иметь способность к намагничиванию.

Специализированная утварь

В настоящее время приобрести посуду для инновационной плиты не составляет особых проблем. Как правило, славится она своими прекрасными характеристиками и высоким качеством.

Такие изделия отвечают таким требованиям:

  • иметь очень ровное дно, обладающее ферромагнитными свойствами;
  • оснащаться диском, аккумулирующим и распределяющим тепло;
  • быть способной нагреваться за короткое время равномерно.

Опознать специальную посуду, подходящую для электрических плит с индукционным принципом нагрева, можно по специальному значку в виде спирали. Как правило, производят ее из алюминия, нержавеющей стали или чугуна.

Существуют и модели из алюминия, дно которых покрыто ферромагнитным сплавом.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Особенности материала

Каждый вариант исполнения емкостей для приготовления пищи на индукционной плите имеет свои положительные и отрицательные стороны:

  1. Чугунные изделия инертны химически, равномерно нагреваются, долгое время хранят тепло, обеспечивают длительную эксплуатацию. Ее недостатки – хрупкость и тяжесть.
  2. «Нержавейка» не окисляется, поэтому находящаяся в ней пища долго хранится, не портясь. В то же время, такая посуда может быть опасной для аллергиков, так как в сплаве содержится аллергоопасный никель.
  3. Алюминиевая посуда быстро нагревается, отличается небольшим весом. Однако кислая пища в ней не готовится и не хранится, так как портит внешний вид.
  4. Посуду из стального сплава, покрытого эмалью, тоже можно использовать для приготовления на такой плите, но в этом случае нужно обратить внимание на дно – оно не должно быть вогнутым, а совершенно плоским. В противном случае возникнут волновые колебания и излишний шум.

Кухонную утварь специально для индукционных плит выпускают множество отечественных и зарубежных производителей. При ее выборе нужно ориентироваться на известность бренда и его репутацию.

Можно использовать и обычную посуду, но она должна строго соответствовать вышеуказанным параметрам, а дно, кроме прочего, должно быть толщиной меньше 2 миллиметров и диаметром – до 12 см.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *