Какие блюда приготовить на Пасху
Пасха всегда являлась и сейчас является наиболее почитаемым праздником всеми христианами, вне зависимости от того, к какому религиозному течению они принадлежат.
Пасхальный завтрак ждут с огромным нетерпением все взрослые и особенно дети, длительное время соблюдавшие строгий пост, все спешат разговеться, поэтому все хозяйки стараются, чтобы пасхальные блюда были вкусными и соответствовали веками соблюдаемым пасхальным традициям.
Самыми главными из них являются освящённые: пасха, яйца и искусно приготовленный кулич. Большую коллекцию рецептов Пасхальных блюд с фото содержит данный источник.
Блюда, которые должны находится на пасхальном столе
Наши бабушки выставляли на пасхальный стол различные разносолы. Согласно их рассказам, на столе должны были находится:
- Различные грибные закуски;
- Овощи;
- Раки;
- Сельдь;
- Икра;
- Копченое варёное мясо;
- Мясо разных домашних птиц;
- Различные студни;
- Заливные блюда из рыбы;
- Говяжьи потроха;
- Солёные огурцы;
- Гречневая каша;
- Бараний сычуг;
- Кисель;
- Сбитень.
В наше время пасхальный стол, конечно, поскромнее, зато появилось множество других блюд.
Интересный рецепт блюда для пасхального стола
Русское заливное блюдо по-царски
Для приготовления этого блюда хозяйкам понадобятся:
- Говяжий язык-1,3кг;
- Репчатый лук-1луковица;
- Две морковки;
- 6 варёных яиц;
- 4 столовых ложки желатина в гранулах;
- 100гр маслин с вынутыми косточками;
- 1 корень петрушки;
- Несколько листочков лавра;
- Гвоздика;
- Разная зелень
Готовка блюда.
Говяжий язык нужно хорошо промыть. Далее он заливается не очень горячей водой. Доводится на слабом огне до начала кипения. Образовавшуюся пену следует снять и добавить в этот бульон:
- Сельдерей;
- Лук;
- Петрушку;
- Морковь.
Готовить на очень слабом огне, до абсолютной готовности. С варёного говяжьего языка снять кожицу и снова довести наш бульон до кипения. После полного охлаждения, следует нарезать язык тоненькими пластинами.
Залить желатин 4 ложками горячего бульона и следует дать ему хорошо набухнуть на протяжении 25 минут. По истечении этого времени, бульон нужно тщательно процедить и залить уже набухший желатин. Прогреть бульон на слабом огне, регулярно помешивая, пока желатин полностью не растворится.
Полученную массу залить в форму тонким слоем и положить в холодильник на 10 минут. На уже немного схватившийся бульон положить:
- Порезанную морковь;
- Веточки зелени;
- Нарезанные яйца.
Поверх них положить:
- Маслины;
- Ломтики языка.
Далее долить оставшимся бульоном форму полностью и поместить в холодное место. Рекомендуется подавать на стол с майонезом и горчицей.