Какое подсолнечное масло выбрать для жарки?
Те, кто стремится питаться правильно, считают, что жареная пища изначально не может позиционироваться как «здоровая». Действительно, при жарке еды под воздействием высоких температур в масле могут формироваться токсические для человека соединения. Примером таких соединений считаются свободные радикалы. Повышение их количества в организме создаёт благоприятные условия для развития онкологических заболеваний.
Однако не каждое масло губительно влияет на пищу при термической обработке. Сегодня купить подсолнечное масло для жарки в Интернете не составит труда. Рынок предлагает широчайший выбор. Ниже обозначим не только безопасные, но и полезные масла, которые можно использовать при жарке разнообразных продуктов.
Масла, которые заслуживают внимания
Рекомендуем рассмотреть следующие варианты растительных масел:
- кокосовое;
- подсолнечное;
- оливковое;
- авокадное.
Кокосовое масло преимущественно используется в косметической промышленности. Однако оно вполне может быть применено и в кулинарии. Более 90% кокосового масла – это ненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря этому устойчивость к термическому воздействию существенно повышается. Действительно, дымок появляется лишь после нагрева до 180 °C. Преимуществом кокосового масла являются его вкусовые характеристики. Кроме того, масло долго сохраняет свежесть.
Другим экзотическим вариантом масла для жарки является авокадное. Ввиду слабой распространённости цена на него ощутимо выше в сравнении с конкурентами. Масло авокадо способно выдерживать термический нагрев до 270 °C.
Рекомендуемые марки подсолнечного масла
Ориентируясь на совокупную положительную оценку, имеет смысл рассмотреть следующие марки подсолнечных масел:
- Золотая семечка;
- Благо;
- Олейна;
- Злато.
Бескомпромиссным лидером является «Золотая семечка». В этом масле перекисное число наименьшее, при сравнении с конкурентами. По критериям пищевой ценности и натуральности Росконтроль поставил «Золотую семечку» на первое место рейтинга.
Масло «Благо» полностью соответствует ГОСТу. Однако имеет высокое перекисное число.
А вот в масле «Олейна» отмечен длительный срок годности. Это означает, что производитель использует консервирующие добавки. При этом цена у масла выше среднерыночной на 18%.
Узнайте, какое масло наиболее безопасно для жарки пищи: