Какой сорт кофе выбрать

Какой сорт кофе выбрать

Разнообразие кофе, представленное на полках магазинов и страницах интернет-магазинов, позволяет любителям этого напитка подобрать идеальный для себя вариант. Однако большой ассортимент кофе существенно осложняет выбор.

Многие потребители кофе не разбираются в тонкостях этого напитка. В итоге в большинстве случаев они останавливают свой выбор на том, что предложит консультант магазина. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо знать, чем отличаются сорта кофе.

fibknnki

Отличия арабики и робусты

Все прекрасно знают, что существует 2 основных сорта кофе – арабика и робуста.

Для арабики характерен мягкий и благородный вкус. Этот сорт отличается изысканным ароматом и пикантной кислинкой. Но даже арабика может отличаться. Это обусловлено тем, что она может расти на различной высоте (в пределах от 900 до 2 000 метров над уровнем моря). Например, на плантациях в долинах выращивают арабику, в которой содержится в 2 раза больше кофеина, чем в горных аналогах.

Для робусты характерен горький и довольно крепкий вкус. Данный факт обусловлен повышенным содержанием кофеина. Поэтому робуста используется для приготовления крепких кофейных напитков.

В чистом виде робусту практически никогда не пьют. Ее используют для смеси с арабикой. Такие смеси принято называть блендами. Они позволяют создать напиток с довольно оригинальным вкусом и ароматом. Стоит добавить, что в блендах обычно смешивается около 60% арабики и 40% робусты.

Критерии выбора

Разобравшись с сортами, следует обратить внимание на вкус и аромат кофе.

ndpeo2v4

При выборе этого напитка нужно учитывать:

  • Степень горечи. Если потребителю абсолютно не нравится горечь в кофе, он должен отдавать предпочтение 100% арабике. Причем желательно, чтобы она была выращена в Эфиопии или Гондурасе. Если же горечь, наоборот, является той изюминкой, которая делает кофейный напиток любимым, то стоит остановить выбор на робусте.
  • Кислинку. В этом вопросе все очень просто. Кислинка характерна только для арабики. Для нахождения баланса с точки зрения кислинки стоит отдавать предпочтение сортам, которые на 70% состоят из арабики. В таком случае кислинка не будет ярко выражена. Для любителей кофе с ярко выраженной кислинкой предпочтительным вариантом будет 100% арабика, выращенная в Эфиопии или Кении.
  • Вкусовую гамму. В зависимости от сорта и страны происхождения у кофейного напитка может быть особенный привкус. Это может быть привкус ореха, шоколада, карамели, масла, ягодного вина и т.д. Стоит заметить, что ощутить привкус можно только в том случае, если в напиток не будет добавлен сахар.
  • Количество кофеина. В этом вопросе также все очень просто. Если нужен крепкий напиток, стоит обращать внимание на бленды. Причем степень крепости зависит от соотношения робусты и арабики. Чем больше робусты, тем крепче напиток. На этот параметр также влияет высота выращивания зерен. Если они выращиваются в долине, в них будет содержаться большое количество кофеина.

Резюмируя, стоит сказать, что арабика идеально подходит для тех, кто предпочитает мягкий кофе с кислинкой.

А вот робуста используется в составе блендов, на основе которых можно приготовить крепкий кофе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *