Лечебные протезы в стоматологии — зачем и почему?

Лечебные протезы часто показаны, чтобы поставить диагноз, улучшить здоровье мягких тканей до изготовления реставраций с опорой на мягкие ткани, повторно создать оклюзионный вертикальный размер (ОВР) и оценить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Лечебные протезы в стоматологии

Для реабилитации пациентов — кандидатов на установку зубных имплантатов также могут потребоваться лечебные протезы по сходным причинам.

Кроме того, стоматолог может использовать лечебный протез для выбора протезной опции, чтобы постепенно нагрузить кость и повысить ее прочность, и в качестве переходной реставрации, призванной защитить заживающий трансплантат кости или имплантат.

Лечебные протезы могут также помочь стоматологу оценить психологический статус пациента до необратимых имплантационных процедур.

Вот основной список причин, для изготовления лечебных дентальных протезов:

  1. Помощь при диагностике

    • Удлинение коронки
    • Окклюзионная плоскость
    • Безнадежные зубы
  2. Оценка психологического профиля пациента. Протез до имплантационной операции

  3. Улучшение состояния мягких тканей до изготовления окончательной реставрации

  4. Послеоперационное замещение зуба до имплантационной операции

  5. Оценка окклюзионного вертикального размера

  6. Оценка дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

  7. Улучшение положения имплантата в связи с конечным положением зубов

  8. Оценка эстетических показателей до операции

  9. Оценка гигиенических контуров несъемной реставрации

  10. Определение необходимости съемной реставрации для поддержки верхней губы

  11. Защита костного трансплантата и имплантата во время заживления

  12. Оценка финансовых возможностей пациента и его комплаентности

  13. Прогрессивная нагрузка кости

  14. Оценка дикции и эстетических параметров для полнодуговых несъемных протезов с опорой на имплантаты у пациента с полной адентией

Диагноз в медицине — это первый этап в определении лечения заболевания или расстройства. Подобным же образом, чтобы создать план лечения для пациента с потерей части зубов или полной адентией, стоматолог должен поставить диагноз.

Может потребоваться лечебный протез, чтобы помочь этому процессу. Например, если проведено удлинение коронки и как минимум 4 мм структуры зуба являются супракрестальными (2 мм для соединительной ткани и прикрепленного соединительного эпителия и 2 мм, чтобы создать эффект муфты коронки и уменьшить риск перелома), стоматолог должен оценить подвижность зуба.

Чрезмерная подвижность может потребовать установки дополнительных имплантатов или даже удаления зуба и замещения его имплантатом.

Лечебный протез может исправить существующую окклюзионную плоскость, идентифицировать экструзию зубов и показать, требуется ли эндодонтическая терапия, удлинение коронки или удаление зуба, чтобы завершить окончательный план лечения.

Стоматолог может использовать лечебные протезы для улучшения состояния мягких тканей, используемых для поддержки, стабильности или ретенции до установки перекрывающего съёмного протеза или полного протеза.

Лечебные протезы в стоматологии

Первым признаком того, что плохо подогнанный протез разрушает сохранившийся гребень, может быть деформация и травмы вышележащих мягких тканей. При этом может наблюдаться различной степени выраженности гиперплазия, формирование рубцов, гипертрофия и осаднения.

Для восстановления здоровья мягких тканей, перед снятием конечного слепка для изготовления протеза с опорой на мягкие ткани, обычно рекомендуется лечение кондиционером.

Кондиционер для мягких тканей нужно менять каждые 2-3 дня, обычно 10-14 дней достаточно, для того чтобы привести их в нормальное состояние. В качестве лечебного протеза часто можно использовать имеющийся у пациента протез.

До кондиционирования мягких тканей часто рекомендуется дополнительное лечение, например хирургическое удаление тканей с избыточной подвижностью.

Следует заметить, что мягкотканевые кондиционеры отличаются от мягкотканевых прокладок, используемых в местах поддержки съемного протеза. Тканевые кондиционеры меняют свои размеры в течение первых 18-24 часов.

По сути, когда ткани возвращаются к более нормальному состоянию, материал изменяет размер, чтобы стимулировать эти изменения тканей. Однако модификаторы, требуемые для этой реакции, растворяются в материале, останавливают процесс и приводят к потере эластичности.

Мягкие прокладки остаются мягкими дольше, чем тканевые кондиционеры, особенно когда покрыты силером. Однако они не изменяют своих размеров в течение первых суток и, следовательно, не будут приспосабливаться к изменяющемуся состоянию тканей.

Чаще всего тканевые кондиционеры используются, чтобы улучшить состояние тканей до конечного слепка, перед изготовлением съемного протеза. Кроме того, эти материалы используются после имплантационной операции в областях под несъемным протезом, когда зона контакта «кость-имплантат» заживает.

Тканевый кондиционер может отреагировать на отечность и изменения тканей при их отслаивании. Во время посещения для снятия швов стоматолог удаляет тканевый кондиционер и заменяет его герметичной мягкой прокладкой.

Лечебные протезы в стоматологии

Таким образом, материал остается мягким в течение длительного периода времени, и с меньшей вероятностью будет нагружать имплантат со стороны мягких тканей. Кроме того, мягкая прокладка накладывается поверх места имплантации.

Окклюзионный вертикальный размер (ОВР)

Пациенты с адентией в течение длительного периода времени, которые носят один и тот же протез, могут нуждаться в лечебном протезе для восстановления окклюзионного вертикального размера и гребневых отношений до начала имплантационной операции.

В результате продолжающейся потери кости и окклюзионного стирания протеза может происходить постепенная потеря окклюзионного вертикального размера, особенно у пациентов с полной адентией.

Дальнейшими последствиями такой ситуации могут быть дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и миофасциальная дисфункция. Лечебный протез, установленный для воссоздания ОВР и оценки симптомов в области сустава, помогает определить нужды пациента, касающиеся дисфункции.

По мере того как ОВР уменьшается, нижняя челюсть разворачивается вперед, и при закрывании рта образуются более прогнатические взаимоотношения III псевдокласса.

Субпериостальные имплантаты требуют дизайна субструктуры протеза, совместимого с субструктурой имплантата. Поэтому рекомендуется лечебный протез, чтобы восстановить нормальный ОВР и положение зубов до изготовления и установки имплантатов и прикрепленной балки супраструктуры.

По мере того как ОВР увеличивается, взаимоотношения между нижней и верхней челюстью становятся близкими ко II классу. Это оказывает влияние на местоположение или наклон имплантата.

Лечебные протезы в стоматологии

Кроме того, местоположение балки перекрывающего протеза также может зависеть от окклюзионного вертикального размера. Лечебный протез может быть использован для создания нужного с точки зрения протезирования положения зубов.

Лечебным протезом для пациента с полной адентией до установки несъемного или съемного протеза с опорой на имплантаты чаще всего бывает полный протез. Этот протез изготавливается с акриловыми зубами, чтобы можно было легко менять их форму, или акрил добавляют для изменения ОВР или поддержки губы.

Эстетическая оценка

В некоторых случаях пожелания пациента улучшить эстетические показатели могут не совпадать с реальными возможностями. В качестве попытки улучшить эти показатели до начала хирургических имплантационных процедур можно рекомендовать тот же лечебный протез (частичный или полный).

Следует произвести оценку местоположения, формы, качества поверхности, размера, положения и цвета зубов, контуров губ и мягких тканей, цвета десны, ее контура и сохранения межзубных сосочков.

Если пациент не может быть удовлетворен лечебным протезом, то лучше понять этот факт до установки имплантатов. Хотя требовательный пациент может быть неудовлетворен лечебным протезом, но он может решить понизить свои ожидания и продолжить лечение, или его можно направить к другому стоматологу.

Если стоматолог выбирает последнее, то было бы разумным информировать будущего врача этого пациента, что показана установка еще одного лечебного протеза до установки имплантатов.

Линии верхней или нижней губы могут повлиять на потребность в специфическом контуре и цвете десны реставрации, но требования к поддержке реставрации могут ухудшить конечный эстетический результат.

Несъемная реставрация должна быть спроектирована так, чтобы обеспечить доступ для необходимых гигиенических процедур вокруг зубов и имплантатов.

Лечебный протез может помочь определить, требуется ли пациенту съемный протез с опорой на имплантаты или же несъемная реставрация, чтобы удовлетворить эстетические цели и пожелания пациента в пришеечной области реставрации, которую можно снимать, чтобы обеспечить адекватный ежедневный уход.

Лечебные протезы в стоматологии

Граница красной каймы верхней губы обычно меняется в результате потери верхних передних зубов. Поскольку происходит также потеря кости, то естественная поддержка всей губы часто бывает недостаточной и зависит от фланца губной стороны протеза.

Для обеспечения такой поддержки может возникнуть необходимость добавить в конструкцию несъемного частичного протеза переднюю консоль, отстоящую от мягких тканей по горизонтали и вертикали.

Лечебный протез может дать информацию, необходимую для того, чтобы определить, ухудшит ли несъемный протез эстетические показатели, поддержку или гигиену в этой области.

Стоматологу следует оценить окончательный план лечения, а также данные физикального и психологического обследования пациента до начала имплантационной операции.

Если врач-протезист не уверен в том, что планируемый окончательный протез соответствует пожеланиям пациента, или требования пациента представляются ему неразумными, то необходимо продолжить осмотр и обследование.

Лечебный протез дает дополнительное время для этого обследования, поскольку понадобятся дополнительные визиты к врачу.

Пациент с потерей части зубов чаще всего носит несъемный лечебный протез, который также используется как временный. Переходные протезы, армированные металлом, могут даже устанавливаться с четырьмя или пятью мостовидными промежуточными частями.

Стоматолог может использовать эти несъемные переходные лечебные реставрации во время пересадки костных трансплантатов или заживления имплантатов, чтобы уменьшить силы, действующие на мягкие ткани, трансплантаты и имплантаты.

Лечебные протезы в стоматологии

Дополнительное преимущество лечебных протезов в том, что финансовый менеджмент может быть облегчен, а проблемы комплаентности пациента решены до проведения необратимых фаз лечения.

Однако также полезны четкое определение стоимости и акцент на потребности продолжать лечение в определенном порядке. Несколько лечебных или переходных реставраций можно носить без риска разлома, расцементирования или компромиссов со стороны трансплантатов или имплантатов.

Прогрессивная нагрузка

Лечебный протез для улучшения качества кости почти всегда используется в имплантационной стоматологии до изготовления конечной реставрации. Временные акриловые реставрации, которые постепенно нагружают кость, могут рассматриваться как лечебные протезы.

Эти протезы также помогают определить форму и функцию окончательного протеза, особенно у пациентов с полным отсутствием зубов, для которых лечебный протез может быть первой полнодуговой несъемной реставрацией, которую они используют после нескольких лет ношения полного протеза.

Уменьшение потери крестальной кости и случаев несостоятельности имплантатов, особенно установленных в мягкой костной ткани, являются особыми преимуществами лечебного протеза.

Далее на видео вы можете ознакомиться с видами протезирования зубов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *