Лечебные свойства вина
Вино относится к классу ферментированных пищевых продуктов. Грузия является одним из крупнейших производителей натуральных вин в мире. Вина из натуральных продуктов — это неразбавленные напитки естественного сухого брожения, обычно приготовленные из винограда или других органических продуктов, например, персиков, слив или абрикосов, бананов, бузины или тёмного шоколада.
Например, сливы, из которых в Грузии обычно делают потрясающие соусы, которые подходят к большинству блюд грузинской кухни, это не только питательный фрукт, но и ещё и начальный ингредиент для изготовления натуральных вин. Было установлено, что лечебное применение сливы восходит к 2200 году до нашей эры, что делает её старейшим известным лекарством.
Исторически, вино использовалось как антисептик, болеутоляющее средство, а также для устранения дерматологических проблем и расстройств пищеварения.
Различные фрукты, такие как яблоко, абрикос, киви, клубника и т.д., преобразуются в результате метаболической активности дрожжей, превращаясь в вино. Производство вина во все времена было сложной задачей с точки зрения получения прибыльного продукта, но процессы, связанные с его изготовлением, достаточно прогрессивно развивались по горизонтали.
Это, пожалуй, самый древний и наиболее зарекомендовавший себя ферментированный продукт. Понимание того, что вино может быть произведено с использованием различных видов органических исходных составляющих, всегда заставляло медиков обращать на него внимание.
Но очень долго научные исследования недооценивали их, без каких-либо существенных объяснений.
Вино — это алкогольный напиток, состоящий из воды (80–85%), спиртов (в основном этанола от 9 до 15%). К таким второстепенным компонентам добавляются органические кислоты, сахара, фенол, азотистые соединения, ферменты, витамины, липиды, неорганические анионы. и катионы, а также большое количество непредсказуемых соединений.
Вино является одним из самых ценных продуктов из органических продуктов. Производство вина всегда было сложной задачей с точки зрения приобретения привлекательного продукта, но процессы, связанные с его производством, относительно просты.
Вино – алкогольный напиток, приготовленный из сброженного винограда, но может быть изготовлено практически из всех фруктов.
Токсичные формы кислорода участвуют в возникновении хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, вирусные заболевания и артрит. Супероксид-анион и предполагаемая важность ферментов супероксиддисмутазы (СОД).
Экстраординарное вино содержит этиловый спирт, сахар, кислоты, высшие спирты, дубильные вещества, альдегиды, сложные эфиры, аминокислоты, минералы, добавки, антоцианы, второстепенные компоненты, такие как вкусовые смеси и т. д.
Сухое вино, сладкое столовое вино, крепкое красное вино, шампанское, мускатные и бургундские вина чаще всего защищены товарными знаками или наименованиями происхождения, в то время как сладкие и фруктовые вина, вермуты и портвейны считаются распространёнными десертными вариантами.
По большей части самые популярные сорта вин — это красные и белые, за которыми следуют розовые и шампанское.
Красное вино производится из красных и темных сортов винограда, которые темнеют от степени созревания. Использование позднего тёмного винограда считается, как правило, похвальным в области виноделия. Многие виноделы любят смешивать чистый виноградный вкус с широким спектром ароматов, от дуба до эвкалипта, шоколада или даже кусочков мяты. Сок, почти со всех сортов тёмного и красного винограда получается зеленовато-светлый, а вот кожица имеет красный или чёрный оттенок. Но есть сорта, у которых и внутренность ягоды имеет характерный красный цвет. Особенно много таких, самых ценных, сортов произрастает в Грузии (например, Саперави).
Белое вино обычно не белое, а всегда имеет золотистый или соломенный оттенок, в зависимости от того, используют ли при производстве кожицу винограда или только сок. Белое вино может быть изготовлено путём выработки из зелёного, белого или золотистого кондиционного винограда или из собранного и сепарированного сока красного винограда.
Натурально розовое вино получают из ягод светло-розового винограда, которые собирают после начала созревания и, благодаря новейшим технологиям, очищают от кожицы.
Бывают более «простые» розовые вина, создаваемые путём смешивания сока тёмного и белого винограда.
В последнее время были изучены свойства вин, произведённых из натуральных продуктов, укрепляющие клетки. Кроме того, было обнаружено, что вино является седативным мочегонным средством, уменьшающим мышечные спазмы и напряжение, вызывающее боль в суставах.
Оно задерживает развитие некоторых типов диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Вина, участвовавшие в этих исследованиях, были изготовлены по большей части только из нескольких сортов винограда. Более глобальной целью исследований сейчас является изучение свойств вина из различных тропических фруктов, в контролируемом режиме мелкомасштабной винификации и определить физико-химические параметры, антиоксидантные свойства и количественное содержание явных фенольных соединений.
Домашнее вино, приготовленное с добавлением трав в сухие вина или целиком из травного сбора, обладает многочисленными лечебными преимуществами. Множество лекарственных растений обладают характерными противобактериальными компонентами.
Подавляющее большинство трав обладают канцерогенными, противодиабетическими, противомикробными и успокаивающими свойствами. Натуральное вино готовится либо исключительно из одной травы (или с её добавлением), такой как амла (эмблика лекарственная), небесный базилик и так далее, либо может быть приготовлено путём добавления микса различных растений, таких как алоэ-амла и алоэ-имбирное вино.
Учёные недавно провели интересный эксперимент: соевое молоко ферментировали с использованием кефирной культуры (Lactobacillus plantaruam) и экстрактов родиолы зубчатой, а антидиабетические свойства фенольных концентратов ферментированного соевого молока оценивали с помощью ферментативных анализов ингибирующей активности ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).
Тромбоциты, полученные от пациентов с сахарным диабетом второго типа, обрабатывали ферментированным препаратом из папайи и оценивали антиоксидантную роль в условиях «in vitro». Выяснилось, что такое вино способствует долголетию и снижает риск сердечного приступа, а также снижает риск развития диабета второго типа, инсульта, катаракты и рака толстой кишки, замедляет старение мозга.
Само по себе, вино, в разумных количествах, также служит важным дополнением к рациону человека, поскольку оно способствует правильному перевариванию и усвоению пищи.