Муравьиная кислота: характеристики и применение
Муравьиная кислота — это органическое химическое вещество, представляющее собой простейшую карбоновую кислоту с одним атомом углерода в молекуле. Оно встречается в природе и даже находится в составе муравьиного яда, откуда и получило свое название. Это едкое и коррозийное вещество с высокой степенью летучести и характерным резким запахом, которое выглядит как бесцветная или слегка желтая жидкость.
Впервые муравьиную кислоту обнаружил и описал английский натуралист Джон Рэй.
Ее можно получить как естественным, так и синтетическим путем. В настоящее время данное вещество обычно получают с помощью реакции монооксида углерода и метанола, при которой образуются метилформиаты. Затем эти эфиры гидролизуют для получения кислоты и спирта.
Другой способ получения муравьиной кислоты — реакция монооксида углерода со щелочью натрия с последующей подкисления смеси концентрированной серной кислотой. Также это вещество является побочным продуктом при производстве уксусной кислоты. Купить муравьиную кислоту оптом можно в компании Окахим, в розницу же в специализированных точках или он-лайн.
Характеристики
Муравьиная кислота – это бесцветная жидкость с резким запахом и агрессивными свойствами, температура ее плавления составляет 8,6 градусов Цельсия, а температура кипения приближается к 100 градусам Цельсия.
Она отлично растворяется в воде, бензине и этаноле. Благодаря своим свойствам, муравьиная кислота широко используется в разных областях промышленности:
- Она способствует ускорению коррозии металлических деталей.
- Обладает хорошей электрической проводимостью.
- Также она обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами.
Однако, из-за своих агрессивных свойств, прямой контакт муравьиной кислоты с тканями человека может вызвать тяжелые аллергические реакции и другие побочные эффекты.
Например, укус муравья всегда вызывает болезненные ощущения и жжение из-за проникновения небольшого количества кислоты в кожу.
Муравьиная кислота в природе
На нашей планете муравьиная кислота присутствует только в животных, растениях и незначительных количествах в человеческом организме, но не в чистой форме.
В теле человека муравьиная кислота формируется вместе с формальдегидом в процессе метаболизма метанола. Эта кислота очень легко поддается биологическому распаду.
Прежде всего, муравьиная кислота находится в яде муравьев и других насекомых, таких как пчелы, а также в структуре растений, например, в ворсинках крапивы.
Главная задача этой кислоты в природе – защищать те организмы, где она встречается, от различных вредителей и других организмов, способных представлять для них опасность.
Использование муравьиной кислоты
Муравьиная кислота добывается в промышленных масштабах тремя различными способами:
- Реакция монооксида углерода с гидроксидом натрия при высоких температурах и давлении, после чего смесь обогащается концентрированной серной кислотой.
- Реакция оксида углерода с метанолом при температуре 80 градусов Цельсия в жидкой фазе. Этот способ немного сложнее.
- Окисление углеводородов.
Есть и другие способы создания муравьиной кислоты, однако они менее эффективны.
В различных областях промышленности данное соединение применяется следующим образом:
- Оно служит компонентом в чистящих и дубительных средствах.
- Применяется для очистки труб, элементов водопроводной и промышленной инфраструктуры.
- Поддерживает окраску тканей в текстильном производстве.
- Используется в качестве регулятора pH в химических и фармакологических продуктах.
- Служит реагентом в лабораторных исследованиях.
- В качестве смазочного материала.
- Является компонентом фунгицидных веществ, используемых в сельском и садоводческом хозяйстве.
- Выступает в роли пищевой добавки с консервирующим свойством (маркировка — Е236).