Особенности диетического сбалансированного питания

Особенности диетического сбалансированного питания

Здоровье человека, а также качество его жизни во многом зависят от чистоты воды и воздуха, а также от питания.

Особенности диетического сбалансированного питания

Но если первые два фактора самостоятельно изменить фактически невозможно, то пищу, полезную для организма, каждый может себе организовать самостоятельно. Именно поэтому из года в год диетическое питание становится все более популярным.

Есть специальные лечебные и профилактические рационы, разработанные для спортсменов, беременных или кормящих женщин, для детей и людей старшего возраста.

Очень важно придерживаться особого питания также тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями.

Много внимания уделяют приему пищи и люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь качественно подобранный рацион не только помогает насытиться, но и содержит полноценный набор полезных веществ.

Однако вместе с тем, не стоит упускать из виду, что соблюдение диетических принципов питания всегда требует труда над собой и стойкости характера.

Поскольку для закрепления правильных пищевых привычек, а также приведение своего организма в идеальное состояние придется потратить немало усилий и времени.

Основные принципы питания

Основные принципы питания

Не стоит воспринимать диету как систему запретов или ограничений на вкусную, разнообразную еду.

Правильное питание необходимо для ЗОЖ , так как оно позволяет поддерживать здоровое состояние организма, получать нужное количество питательных веществ и энергии, а также иметь оптимальную массу тела.

Базовые продукты для рациона: каши, овощи, фрукты, мясо, рыба или морепродукты. В то время как трансжиры, фаст-фуд, избыток хлебобулочных изделий и других углеводов – не лучший вариант для здорового образа жизни.

Оптимальным вариантом завтрака может стать каша с фруктами или омлет с овощами. На обед должно быть первое блюдо, рыба или мясо, овощи. Поужинать можно творогом, либо рыбой (мясом) с овощами.

Основными способами обработки продуктов должно стать отваривание и приготовление в духовке. Жирные, жареные блюда не только вредны, но и являются одной из причин набора избыточного веса.

По калорийности для завтрака отводится 30% от суточной нормы, обед составляет 40-45%, а ужин только 15-20%.

Также необходимо учитывать, что общая суточная норма калорий отличается в зависимости от пола и возраста, физической активности человека. Если же вам важен не только здоровый образ жизни, но и потеря лишнего веса, норму калорий придется уменьшать.

Что еще нужно учитывать

Основные принципы питания

Прежде всего, нужно помнить, что диета диете рознь. Длительное соблюдение монодиет может нанести вред организму. В то время как сбалансированного рациона можно придерживаться на протяжении всей жизни.

Однако даже в случае с правильным рационом в разработке схемы питания или списка разрешенных продуктов всегда должен быть индивидуальный подход. Связано это с тем, что хронические болезни, а также многие другие факторы требуют внесения определенных корректив.

Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, важно не только что кушать, но и когда. Употреблять еду стоит в одно и тоже время небольшими порциями.

Лучше всего разделять еду на три основных приема с 2-3 перекусами между ними. Последний прием пищи – не позже, чем за 3 часа до сна.

Особого внимания заслуживает также питьевой режим. Ведь при избытке жидкости могут возникать отеки и проблемы со здоровьем, а недостаток воды приведет к обезвоживанию организма.

Здоровому человеку стоит выпивать в сутки 30 мл воды на каждый килограмм. В жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках количество жидкости нужно увеличить на 1-2 стакана в день.

Однако нужно запомнить, что пить можно не позже, чем через полчаса до приема пищи, а также не раньше, чем за час после еды.

Далее смотрите на видео основные особенности диетического питания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *