Польза чернослива и его использование в кулинарии
Чернослив – это высушенные при высокой температуре плоды сливы. Перед сушкой косточку или удаляют, или оставляют внутри плода. Производством этого продукта занимаются во многих странах.
Существует метод сушки слив в дымных печах, после чего они приобретают характерный вкус и аромат. Но приготовленный таким способом чернослив будет содержать вредные канцерогенные вещества, накопившиеся в мякоти.
Для здорового питания лучше брать обыкновенный, высушенный без дыма.
Почему стоит включить его в свой рацион?
Этот продукт имеет много полезных свойств, он вкусен, питателен, перед употреблением его не нужно дополнительно обрабатывать. Самые ценные его свойства следующие:
- он помогает бороться с истощением, стимулируя интенсивную выработку желудочного сока. В результате у человека улучшается аппетит, поэтому продукт часто включают в программу многих лечебных диет для увеличения веса;
- его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний. В высушенных сливах много антиоксидантов, регулярное поступление которых в организм снижает риск развития рака;
- он стимулирует активность мозга и улучшает память, помогает справиться с плохим настроением, поднимает силы и снимает усталость. Этот продукт рекомендуется регулярно есть людям, занятым умственным трудом;
- он очень полезен для кожи. В сливах есть вещества, борющиеся со свободными радикалами и защищающие ткани кожи от окисления. Поэтому она медленнее стареет, в ней начинает вырабатываться больше коллагена. Одним лишь черносливом вернуть молодость не удастся, но его нужно обязательно кушать тем, кто хочет омолодить организм и оттянуть старение.
Сушёные сливы широко используют для приготовления блюд (не только сладких). Возможности их применения в кулинарии очень широки.
Что можно приготовить с черносливом?
Он хорош в выпечке, особенно во влажных тортах и пирожных с кремами на основе молока, сметаны или сливок.
Высушенные сливы с удалёнными косточками можно начинять орехами, арахисом, кунжутом, очищенными семечками, воздушным рисом и подавать как полезный, простой и вкусный десерт.
Чернослив хорошо добавлять в каши, мюсли, питательные коктейли, йогурты и фруктовые пюре.
Классическое сочетание – это мясо с черносливом. Многие хозяйки к праздничному столу подают начиненные им мясные рулеты.
Он отлично сочетается с дичью и некоторыми видами рыбы, придавая им интересный аромат и приятный сладковатый вкус. Так что продукт этот вполне заслуживает того, чтобы постоянно быть на нашем столе.
Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про пользу чернослива.