Польза чернослива и его использование в кулинарии

Чернослив – это высушенные при высокой температуре плоды сливы. Перед сушкой косточку или удаляют, или оставляют внутри плода. Производством этого продукта занимаются во многих странах.

Польза чернослива

Существует метод сушки слив в дымных печах, после чего они приобретают характерный вкус и аромат. Но приготовленный таким способом чернослив будет содержать вредные канцерогенные вещества, накопившиеся в мякоти.

Для здорового питания лучше брать обыкновенный, высушенный без дыма.

Почему стоит включить его в свой рацион?

Этот продукт имеет много полезных свойств, он вкусен, питателен, перед употреблением его не нужно дополнительно обрабатывать. Самые ценные его свойства следующие:

  • он помогает бороться с истощением, стимулируя интенсивную выработку желудочного сока. В результате у человека улучшается аппетит, поэтому продукт часто включают в программу многих лечебных диет для увеличения веса;
  • его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний. В высушенных сливах много антиоксидантов, регулярное поступление которых в организм снижает риск развития рака;
  • он стимулирует активность мозга и улучшает память, помогает справиться с плохим настроением, поднимает силы и снимает усталость. Этот продукт рекомендуется регулярно есть людям, занятым умственным трудом;
  • он очень полезен для кожи. В сливах есть вещества, борющиеся со свободными радикалами и защищающие ткани кожи от окисления. Поэтому она медленнее стареет, в ней начинает вырабатываться больше коллагена. Одним лишь черносливом вернуть молодость не удастся, но его нужно обязательно кушать тем, кто хочет омолодить организм и оттянуть старение.

Сушёные сливы широко используют для приготовления блюд (не только сладких). Возможности их применения в кулинарии очень широки.

Польза чернослива

Что можно приготовить с черносливом?

Он хорош в выпечке, особенно во влажных тортах и пирожных с кремами на основе молока, сметаны или сливок.

Высушенные сливы с удалёнными косточками можно начинять орехами, арахисом, кунжутом, очищенными семечками, воздушным рисом и подавать как полезный, простой и вкусный десерт.

Чернослив хорошо добавлять в каши, мюсли, питательные коктейли, йогурты и фруктовые пюре.

Классическое сочетание – это мясо с черносливом. Многие хозяйки к праздничному столу подают начиненные им мясные рулеты.

Он отлично сочетается с дичью и некоторыми видами рыбы, придавая им интересный аромат и приятный сладковатый вкус. Так что продукт этот вполне заслуживает того, чтобы постоянно быть на нашем столе.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про пользу чернослива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *