Польза зрелых и незрелых бананов

Многие потребители не обращают внимания на степень зрелости бананов во время покупки. Зеленые и желтые фрукты отличаются по составу и свойствам, которые они оказывают на организм человека.

Особенности зрелых и незрелых бананов

Чтобы определить вид фрукта, который нужен покупателю, нужно подробнее узнать о недостатках и преимуществах стадий зрелости плода.

Зеленые бананы

Неспелые плоды имеют зеленый цвет и отличаются высоким содержанием крахмала. Это позволяет включать их в рацион людей, которые страдают от повышенного уровня сахара в крови. Если человеку поставлен диагноз – сахарный диабет, то незрелые плоды станут идеальным лакомством для таких пациентов.

В составе фрукта есть большое количество пребиотиков, поддерживающих здоровье кишечника. Бананы зеленого цвета помогают питательным веществам, среди которых кальций, усваиваться. Люди, заботящиеся о своем здоровье, должны включить его в режим питания.

Несмотря на преимущества, у незрелых плодов есть недостатки:

  • пресный вкус;
  • трудное усвоение продукта из-за низкого гликемического индекса;
  • низкий уровень антиоксидантов;
  • вздутие живота и образование газов, вызванное высоким содержанием устойчивого крахмала.

При покупке этого вида фрукта необходимо учитывать недостатки и преимущества, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

Желтые бананы

По сравнению с зелеными спелые бананы вкуснее и слаще. В них содержится до 91% сахара и лишь 8% крахмала. Устойчивый крахмал при созревании фрукта постепенно преобразуется в простую форму сахара. Плюсами желтого плода являются:

  • противораковые свойства за счет наличия вещества, которое называют фактором некроза опухоли или TNF;
  • легкое усвоение из-за высокого гликемического индекса;
  • большое количество антиоксидантов, которые улучшат работу кишечника и состояние кожи.

В спелых бананах содержится много сахара, поэтому фрукт не подходит для людей, которые страдают от сахарного диабета 2 типа. К недостаткам зрелого плода относят потерю некоторых полезных микроэлементов в процессе созревания, что подтверждается соответствующими исследованиями.

Выбрать подходящий вид фрукта можно, учитывая недостатки и противопоказания. Оба плода принесут пользу, если у человека нет какой-либо патологии, при которой нельзя употреблять бананы. Желтые и зеленые плоды можно включить в рацион для получения максимально полезного результата. При этом учитывают индивидуальные вкусовые предпочтения, ведь незрелый фрукт вызывает во рту неприятное вяжущее ощущение.

Источник — https://vegatlas.ru/food/kakie-banany-luchshe-zelenye-ili-zheltye-polza-i-vred-bananov-i-kakie-vybrat



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *