Сколько хранится копченая рыба
Копченая рыба — это очень вкусный продукт, но не стоит забывать о правилах хранения. Их нарушение может привести к потере вкусовых качеств. Однако это не самое страшное.
Основная опасность состоит в возможном развитии различных кишечных инфекций. Поэтому, если вы купили здесь или в любом другом месте, необходимо строго соблюдать технологию и сроки хранения.
Способы копчения
Существует несколько способов приготовления копченой рыбы:
- способ горячего копчения происходит при температурном режиме от 75 до 200;
- холодное копчение происходит с использованием охлажденного дыма 40 и ниже градусов. Такой способ более долгий и трудоемкий, но и полученный результат гораздо качественней;
- еще один из способов — комбинированный. Это что то среднее между холодным и горячим копчением. Температура дыма 50-80 градусов. Копчение таким способом позволяет получить довольно хороший конечный продукт.
Сроки хранения
В зависимости от способа копчения разнятся и сроки хранения. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, хранится до трех суток при температурном режиме от -2 до +2 С.
В действительности эта продукция может храниться и дольше. Если при производстве были соблюдены все технические условия и нормы, то рыба горячего копчения может храниться достаточно долго. К примеру, ее можно заморозить при температуре -30 градусов тогда срок ее реализации увеличивается до 30 суток.
Рыба холодного копчения в прохладном месте может храниться дольше от 8 до 10 суток. Это обусловлено свойствами холодного дыма. Он намного глубже пропитывается в продукт и консервирует его. При таком способе достигается большая степень консервации, чем при горячем копчении.
При низких температурах когда отметка не поднимается выше – 2 С, рыбу холодного копчения можно сохранить гораздо дольше. В зависимости от сорта рыбы сроки хранение при температуре -2 -5 могу быть от 45 до 75 суток.
Как увеличить длительность хранения
На сегодняшний день существует несколько не сложных, но достаточно действенных способов, по увеличению сроков хранения копченой рыбы в домашнем холодильнике. Один из таких способов — это вакуумная упаковка.
Это приспособление довольно распространено и приобрести его можно в любом магазине хозяйственных товаров. Стоит не дорого и очень эффективно работает. Рыба, помещенная в такую упаковку, хранится до 3 месяцев.