Средиземноморская диета: правила питания, преимущества и недостатки

Средиземноморская методика снижения веса была разработана в первой половине двадцатого столетья на основе традиционного питания граждан Испании, Греции и Италии.

Средиземноморская диета

Она помогает не только безопасно похудеть на три килограмма за семь дней (в среднем), но и повысить уровень здоровья худеющего человека. Период прохождения данной методики борьбы с лишним весом варьируется у различных диетологов от семи до тридцати дней.

Поэтому она подойдет и тем, кто хочет немного подкорректировать свою фигуру, и тем, кто решился на большие изменения. Как альтернативу можно заказать программу правильного питания от FoodEx.

Элементы рациона средиземноморской диеты

Рассматриваемая диета включает простой набор продуктов, который отличает ее от других методик снижения веса. Этот набор имеет форму пирамиды:

На пике пирамиды располагаются: растительные продукты (фрукты и овощи, бобы, цельнозерновые, специи и орехи), оливковое масло и морепродукты.

Эти элементы должны присутствовать в рационе, придерживающегося этой диеты человека, почти каждый день. В середине пирамиды расположены: молочные продукты (и производные от молока), греческий йогурт, яйца и мясо птицы.

Их употребление варьируется от трех-пяти раз в десять дней. Внизу пирамиды располагаются менее предпочитаемые продукты в средиземноморском питании: красное мясо, натуральные сладости (пастила, сухофрукты, мед).

Продукты, не включенные в пирамиду, исключаются из рациона полностью. В качестве основных напитков диеты выступают: вода, чай, иногда красное вино и только выжатые соки.

Алгоритм питания

Средиземноморская диета

  1. В качестве главной рекомендации по средиземноморскому питанию диетологи указывают необходимость уменьшить на тридцать грамм привычную порцию и питаться с частотой в четыре — шесть раз.
  2. Частью сбалансированного питания является необходимость поддержания достаточного уровня воды в организме.
  3. Для завтрака лучше использовать рецепты из продуктов насыщенных углеводами. Например, можно приготовить кашу из геркулеса с яблочно-медовым пюре и дробленым арахисом или мюсли с кокосовым молоком и ягодами. Напротив, для ужина лучше приготовить блюдо содержащее больше белков, чем углеводов — запеченную треску с лимоном и специями и овощной гарнир или салат из кальмаров и креветок.
  4. Для перекуса лучше подойдет греческий йогурт, фрукт или овощ, тост с пастой из авокадо.
  5. Диетологи советуют использовать новые рецепты, сочетать специи, готовить на оливковом или рапсовом масле и держать при себе немного орехов или сухофруктов, для поддержания более сбалансированного и разнообразного питания.

Преимущества и недостатки методики

Похудение с помощью средиземноморского питания имеет свои достоинства: плавное и эффективное снижение веса, отсутствие подсчета калорий, снижение рисков употребления вредных для организма продуктов, положительное влияние на здоровье.

При этом, оценивая данную систему снижения веса нужно отметить ее недостатки. А именно: относительно высокая стоимость некоторых продуктов, противопоказания для людей с проблемами кишечника.

Далее на видео вы можете ознакомиться с принципами средиземноморской диеты.



1 Коммент на “Средиземноморская диета: правила питания, преимущества и недостатки
  • 15.05.2019 at 12:37

    Недостатки всегда одинаковые. Нужно учитывать условия жизни каждого отдельного человека и его состояние здоровья. Плюс к этому — иностранные диеты больше подходят для тех мест, где они были придуманы, с учетом рациона питания принятого там.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *