Виды сыров с белой плесенью и чем они полезны
Сыры с плесенью для российского потребителя давно перестали быть экзотическим продуктом. Сегодня приобрести деликатес может любой желающий в ближайшем супермаркете. Обратим внимание на пользу сыров с белой плесенью. Наряду с нежным сливочным вкусом подобный продукт является отличным источником кальция для организма. Однако увлекаться означенными сырами не стоит. Они обладают высокой энергетической ценностью. В составе может присутствовать до 70% транс-жиров.
Вся правда о сырах с белой плесенью доступна широкому кругу читателей. Действительно, упомянутые сыры отличаются специфическим ароматом. В особенности, если речь идёт об определённых сортах. Но деликатес ведь не обязан нравиться абсолютно всем, верно?
Самые популярные сыры с белой плесенью
В России стабильной популярностью пользуются:
- бри;
- булет д’авен;
- камамбер.
Когда обыватель слышит словосочетание «сыр с белой плесенью», в подавляющем большинстве случаев первой ассоциацией будет именно сыр бри. Этот продукт производят из коровьего молока.
Впервые сыр был изготовлен во Франции. Но сегодня бри изготавливают по всей планете. Более того, сыр имеет узнаваемые черты. Гурманы легко определят откуда сыр: из Германии, Австралии или Японии.
Сыр обладает заметным запахом нашатырного спирта. Однако на вкусовые характеристики эта особенности сыра бри не оказывает негативного воздействия.
Булет д’авен и камамбер
Отличительной особенностью сыра булет д’авен является его ароматизированная и яркая, несвойственная для сыров, корочка. Уникальный карамельный цвет достигается за счёт использования растения аннато. Именно на этой корочке в последствии и возникает белая плесень.
В рекомендованных условиях сыр созревает в течение трёх месяцев.
Камамбер в отличие от булет д’авена изготавливается из коровьего молока. Снаружи на головке сыра при созревании развивается Penicillium camemberti (пушистая белая плесень).
Гурманы уважают этот сорт сыра за грибные ноты во вкусе. В сочетании с основным сливочным вкусом сыра, букет идеально подходит для распития вина.
Важно подчеркнуть, что наличие белой плесени на сыре ещё не означает, что он испортился (пропал). Некорректное хранение в холодильнике неминуемо приведёт к порче продукта и невозможности употребления в пищу. Рекомендуем хранить сыры только в бумажных пакетах.
В видео показаны различные сорта и виды сыров: