Зондовое питание для лежачих — что это и как осуществляется
Часто у маломобильных и лежачих больных возникают проблемы с самостоятельным приемом пищи. Это происходит из-за нарушения функций организма. Когда человек самостоятельно принимает твердую пищу, ему необходимо тщательно ее пережевывать и глотать.
У лежачих больных достаточно часто возникают сложности с этим. Для этого применяют кормление больного при помощи медицинского зонда. Для каждого пациента индивидуально разрабатывается сбалансированное меню, которое в дальнейшем вводится через зонд. Состав пищи зависит от диагноза пациента е его общего состояния.
Человеку не приходится жевать пищу, а также осуществлять глотательные движения. Пища сразу поступает в ЖКТ в подходящем состоянии для переваривания. На зондовое питание цена зависит от его качества.
Медицинский назогастральный зонд – что это
Такое изделие чаще всего называют питательным зондом, изготовленным из легкого и эластичного материала.
Также важно применять гипоаллергенные материалы в процессе производства зонда. Он представляет собой трубку небольшого диаметра с закругленными концами. Отсутствие острых углов необходимо для безопасности пациента при введении зонда.
Наружная сторона трубки имеет воронку, которая в обычном состоянии закрывается крышкой. Это позволяет попаданию бактерий и посторонних предметов в зонд. Медицинский сотрудник через носовой проход и пищевод вводит его в желудок больного.
Для кормления больного используют шприц Жане. При помощи него вводят пищу в воронку зонда.
Описание процесса кормления через зонд
Следует знать, что кормление больного через зонд проводят строго в условиях стационара или частного медицинского центра.
Весь процесс должен строго производиться под наблюдением медицинского персонала. Пошагово процесс кормления можно описать следующим образом:
- Больного усаживают в полусидящем положении. Угол наклона тела при этом составляет 30°.
- Медицинский сотрудник вводит больному трубку через носовой проход.
- После введения зонда начинают вводить пищу в виде смеси. Можно вводить по частям, либо непрерывно.
- По окончании кормления трубку промывают водой.
- Больного усаживают в вертикальное положение на 1 час. Это время необходимо, чтобы исключить риск развития пневмонии.
Важно в процессе кормления пациента следить за его состоянием. Это позволит избежать развития осложнений.