Что такое чайная посуда и что к ней относится?
Российская Федерация остаётся одним из главных потребителей чая на планете. Между тем, чай в массовой культуре появился сравнительно недавно – всего 4 века назад, благодаря португальским и английским купцам. Сегодня рынок может предоставить невероятное многообразие чая. Родиной этого напитка считается Китай. Хотя большинство элитных сортов выращиваются в Индии и на Шри-Ланке.
Набор посуды для чаепития может существенно различаться в зависимости от выбранной чайной церемонии. Всё-таки переливы из пустого в порожнее, которые приняты в китайской чайной церемонии чужды для русского человека. Наиболее востребованной остаётся посуда для английской чайной церемонии.
Типичный набор чайной посуды
Рынок предлагает сформированные чайные сервизы. В этих посудных наборах есть всё необходимое для комфортного употребления чайного напитка в соответствии с этикетом. В состав сервиза входят:
- чашки и блюдца;
- заварочный чайник;
- маслёнка;
- молочник;
- сахарница.
В обязательном порядке чайный сервиз дополняется чайными принадлежностями – щипчики для сахара-рафинада; чайные ложки и т.д.
Наиболее распространённым материалом для производства чайных сервизов остаётся керамика и фарфор. Главным отличием фарфора можно считать лёгкость, световую прозрачность, но при этом высокую механическую прочность.
Особые требования к заварочному чайнику
Заваривание чая – процесс, нарушение которого гарантированно отразится на ухудшении вкусовых характеристик напитка. Первое, на что следует обращать внимание при выборе заварочного чайника – его объём.
Для семьи из 4-х человек чайника для заварки на 1 л вполне хватит. Чтобы заварка сохраняла температуру длительное время, имеет смысл использовать грелку (матерчатый чехол, который надевается сверху на чайник). Это актуально в случае, если на столе нет самовара.
Помимо классических, рынок предлагает вариации заварочных чайников – с двойными стенками, чугунные. Эти модели чайников в значительной степени лучше сохраняют температуру без дополнительных аксессуаров.
Внимание! Если внутренняя эмалированная часть чугунного чайника повреждена, его следует выбросить – он больше не пригоден для пищевых целей.
В любом случае, если с момента заварки чая прошло 3 часа, остатки следует вылить и заварить свежий напиток.
В видео представлен рейтинг чайных сервизов: