Влияние зеленого чая на уровень холестерина
Зеленый чай оказывает хорошее влияние на холестерин, а именно способствует его снижению. Это означает, что такой напиток весьма полезен для сердечно-сосудистой системы.
Более подробную информацию про влияние зеленого чая на холестерин можно узнать на сайте https://naukaifakty.ru/zelenyy-chay-i-holesterin-nauchnye-issledovaniya/.
Почему опасен переизбыток холестерина
Для нормального функционирования систем организма холестерин необходим, но в умеренном количестве. При переизбытке вещества происходит его отложение на внутренней стенке сосудов, что вызывает разрастание рубцовой ткани и отложение кальция.
Все это приводит к появлению бляшки, сужающей просвет сосуда и замедляющей кровоток. Высокая степень наличия холестерина в крови – основной фактор риска заболеваний сердца и проблем с сосудами.
Источниками «плохого» холестерина являются: яичные желтки, баранина, свинина, куриные окорочка, говядина, сметана, твердые сыры, шоколад, творог, сало.
Как поверить уровень холестерина
Чтобы проверить показатель холестерина в крови, достаточно осуществить сдачу анализов. Перед процедурой обязательно необходимо соблюсти голодную диету не менее 8 часов.
Почему полезен зеленый чай и какое воздействие он оказывает на холестерин
Подобный напиток относится к одним из древнейших, местом его зарождения является Китай.
Сам напиток отличается травяным и нежным вкусом. В составе чая можно встретить антиоксиданты, кверцетин, катехины, минералы, танин, теин, токоферолы и много иных полезных веществ.
Употребление зеленого чая оказывает благоприятное действие на иммунитет, помогает замедлить старение организма, снижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней.
На Востоке такой напиток применяется для лечения и профилактики различных заболеваний – начиная с ожирения и заканчивая раком. Важная роль отводится зеленому чаю в снижении завышенного показателя холестерина.
Дело в том, что содержащиеся в составе катехины позволяют уменьшить всасываемость вещества в кишечнике, усиливают работу отвечающих за липидный обмен генов.
Дубильные вещества танины способствуют укреплению артерий и вен, снижают риск появления воспаления стенок сосудов. Флановолы, присутствующие в напитке, уменьшают ломкость сосудов и повышающие эластичность эритроцитов.
Алкалоиды, в число которых входит кофеин, вызывают расширение сосудов, стимулируют функционирование сердечной мышцы. Имеющиеся в напитке витамины С и Р избавляют от микроскопических трещин сосудов и значительно повышают иммунитет.
Стоит заметить, что таких витаминов в зеленом чае даже больше, чем во фруктах. Зеленый чай считается лечебным лишь в чистом виде, либо в сочетании с гвоздикой, имбирем, кардамоном и корицей.
Добавление в чай сахара, молока или лимона снижает действие полезных веществ в несколько раз.