Выбор универсальной сковороды

Выбор универсальной сковороды

На кухнях профессиональных поваров есть множество сковород, отличающихся по форме, диаметру, материалу изготовления и, главное, по назначению. Хозяйки же в большинстве случаев обходятся одной или двумя. Поэтому для повседневных нужд необходима универсальная сковорода диаметром 24-28 см. Чтобы купить качественное изделие, ознакомьтесь, из чего изготовлена посуда и какое у нее покрытие.

Материал корпуса

От него во многом зависит срок службы изделия. Сковороды изготавливают из таких материалов:

  • Алюминий. Посуда отличается невысокой стоимостью, малым весом. Она быстро нагревается, что тоже плюс. Алюминиевая сковорода может быть литой и штампованной. Первый вариант отлично подходит для каждодневного использования. У посуды, изготовленной методом литья больший срок службы благодаря толстым стенкам. А вот штампованная сковорода может деформироваться под воздействием высоких температур. Алюминиевое изделие без покрытия легко поцарапать металлическим предметом, к тому же кислые и острые блюда в ней готовить не рекомендуется.
  • Чугун. Сковороды из него очень долговечны. Изделия подходят для приготовления любых блюд. Вызывает неудобство только большой вес и малая скорость прогрева дна.
  • Нержавеющая сталь. Посуда из нее легкая, долговечная и удобная в использовании. Отлично подходит для жарки, тушения. Но блюда требуют частого перемешивания, т. к. в сковороде из нержавейки они быстро подгорают.
  • Медь. Изделия из этого металла довольно тяжелые, но при этом быстро нагреваются и так же быстро остывают. Минус медной посуды — высокая цена. Кроме того, приготовление пищи в ней требует определенной сноровки.

Виды покрытий

Сковороды с антипригарным покрытием облегчают процесс готовки, но требуют бережного использования, т. к. большинство таких изделий боится механических повреждений. Самый популярный состав — тефлон. На прилавках можно также увидеть посуду с керамическим покрытием. Но самыми надежными и долговечными считаются поверхности, обработанные титановым, гранитным или алмазным составом. Такие сковороды более дорогостоящие, но владельцам индукционных плит не подходят.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *