Как организовать питание сотрудников на предприятии

Как организовать питание сотрудников на предприятии

На любом предприятии, независимо от того, в какой сфере оно работает, есть обеденный перерыв во время которого сотрудники принимают пищу. Крайне желательно, чтобы сотрудники предприятия укладывались в тот час, который у них есть, успевали пообедать, отдохнуть и вернуться на рабочие места.

Проблема только в том, что не всегда и не на каждом предприятии есть место, где можно покушать. Причём речь не только о наличии собственной столовой. Иногда нет даже маленького помещения, где можно разогреть пищу, сесть за стол вне своего рабочего места и спокойно поесть.

Многие работодатели игнорируют такие потребности сотрудников, думая что это их проблемы и они сами могут разобраться с тем, где достать еду, как именно её разогреть и где пообедать.

Это очень неправильная и неграмотная позиция со стороны начальства. Получается, что руководство никоим образом не заботится о своих сотрудниках. Организация питания — это яркий пример заботы руководства о персонале предприятия, создания комфортных условий.

kwcsryes

Стоит ли организовывать корпоративное питание на предприятии

Если обратиться к опыту Советского Союза или, например, предприятий в Соединённых Штатах Америки, в Европе, во многих из них есть собственные столовые, где сотрудники могут полноценно пообедать, позавтракать, перекусить, устроить себе кофе-брейк.

Им не нужно думать о том, что именно они будут есть, как раздобудут еду, сколько времени потребуется на это и т.д. Они просто сходят в столовую, возьмут то, что им нужно, сядут за стол спокойно поедят.

Затем они своевременно вернутся на рабочие места, сытые и довольные, с хорошим настроением, продолжат выполнять свои обязанности. Это позволяет повысить лояльность персонала к руководству.

Да и опозданий не будет, потому что, если на территории предприятия есть своя хорошая столовая, никто не станет бегать по кафешкам. Разумеется всё это благотворно сказывается и на работоспособности, общем КПД.

Как организовать корпоративное питание на предприятии

 r444ryii

Есть несколько вариантов решения данной задачи, которые отличаются не только форматом, но и стоимостью.

Идеальный вариант — собственная столовая с поварами, линией раздачи, возможно, и маленькой пекарней и не только. Но, если говорить о финансовой стороне вопроса, это достаточно затратное удовольствие, потому что необходимо выделить помещение большой площади, купить необходимую мебель и оборудование для столовой, столы и стулья для зала, посуду, кухонную утварь и многое другое.

Нужно платить зарплату поварам и другому персоналу, обеспечивать строгое соблюдение норм, предписанных соответствующими контролирующими органами, потому что это общественное питание, регулярно проходить проверки, обеспечить наличие медицинских книжек и т.д. Если посчитать все расходы, сумма получится внушительная, когда речь идет о крупном предприятии.

Есть более бюджетный вариант в виде буфета. Здесь не такой большой выбор блюд, но голодными сотрудники точно не останутся. Однако потратиться на организацию буфета всё-таки придётся. Эту статью расходов тоже не каждая компания может себе позволить.

y4ns5ada

Самым бюджетным, но в тоже время адекватным вариантом является доставка готовой еды.

Это полноценная альтернатива классической столовой. Можно заключить договор со специализированной компанией, которая занимается приготовлением и доставкой готовых блюд в большом количестве, обслуживающей именно крупные предприятия.

Да, это обойдется дороже, чем приготовление всего этого на территории предприятия, Но, если посчитать все остальные расходы, которые были бы при наличии собственной столовой, получается намного выгоднее.

Главное поставщика готовых блюд выбрать надежного, проверенного, так как это жизненно важно. Еда должна быть обязательно свежая, безопасная, качественная и из натуральных продуктов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *