Что такое игристое вино и чем его закусывают

Что такое игристое вино и чем его закусывают

Игристые вина – это вина, газированные углекислым газом, который образуется в результате брожения. Ежегодно в мире производится более 2 миллиардов бутылок. В широком ассортименте испанское игристое вино представлено в интернет-магазине vinestore.ru.

f3h2rvh3

Методы изготовления

Традиционный способ изготовления игристого – метод шампануа «mthode champenoise» – состоит в том, что брожение вина происходит в бутылке, выдержка на осадке должна составлять не менее 15 месяцев. Это наиболее долгий и дорогой метод получения игристого вина.

Менее дорогие напитки производятся методом Шарма (итальянский или резервуарный метод), согласно которому вино сбраживают в больших резервуарах.

Этапы производства

  • Выжимка – виноград выжимают на специальных прессах. При этом образуется сок первой выжимки (наиболее качественный), первичное сусло получается в результате второй выжимки, вторичное сусло образуется после третьей выжимки, не используется для изготовления шампанского.
  • Брожение происходит в больших металлических резервуарах. Дорогие вина элитных марок бродят в дубовых бочках.
  • Купажирование – смешивают вина разных сортов винограда.
  • Вторичное брожение.
  • Выдержка.

n2w2m4hw

Правила подачи игристых вин

Перед подачей на стол бутылку необходимо охладить. Оптимальная температура зависит от сладости вина:

  • Красные игристые вина охлаждают до 8-10 c;
  • Сладкие и полусладкие – до 6-8 c;
  • Сухие и полусухие – до 4 c.

Чтобы сохранить низкую температуру, бутылку рекомендуется поместить в ведерко со льдом и накрыть белой полотняной салфеткой.

По этикету, бутылку открывают бесшумно и сразу разливают вино в бокалы, медленно, по стенкам, наполняя их на 2/3 объема. Пробку кладут в корзинку, а открытую бутылку с вином накрывают салфеткой.

Чтобы аккуратно открыть бутылку с игристым горлышко бутылки наклоняют под углом 45 и направляют в сторону от себя и сидящих рядом. При снятии защитной проволоки пробку удерживают большим пальцем левой руки.

При открытии пробки необходимо крепко держать пробку и поворачивать бутылку.

С какими закусками сочетаются игристые вина

Существуют общие правила подбора закусок к игристым винам:

  • Десерт не должен быть слаще вина.
  • Белые вина подают к легким закускам: нежирные сыры, фрукты, морепродукты.
  • Розовые и красные игристые вина сочетаются с мясными блюдами и копченостями.

Игристые вина не рекомендуется закусывать жирной пищей (жирные копченые колбасы, жареное мясо), сырами более 50% жирности, шоколадом, тортами и десертами со сливочным кремом, острыми и пряными закусками, цитрусовыми, блюдами с жирными соусами (например, заправленные майонезом).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *