Что такое игристое вино и чем его закусывают
Игристые вина – это вина, газированные углекислым газом, который образуется в результате брожения. Ежегодно в мире производится более 2 миллиардов бутылок. В широком ассортименте испанское игристое вино представлено в интернет-магазине vinestore.ru.
Методы изготовления
Традиционный способ изготовления игристого – метод шампануа «mthode champenoise» – состоит в том, что брожение вина происходит в бутылке, выдержка на осадке должна составлять не менее 15 месяцев. Это наиболее долгий и дорогой метод получения игристого вина.
Менее дорогие напитки производятся методом Шарма (итальянский или резервуарный метод), согласно которому вино сбраживают в больших резервуарах.
Этапы производства
- Выжимка – виноград выжимают на специальных прессах. При этом образуется сок первой выжимки (наиболее качественный), первичное сусло получается в результате второй выжимки, вторичное сусло образуется после третьей выжимки, не используется для изготовления шампанского.
- Брожение происходит в больших металлических резервуарах. Дорогие вина элитных марок бродят в дубовых бочках.
- Купажирование – смешивают вина разных сортов винограда.
- Вторичное брожение.
- Выдержка.
Правила подачи игристых вин
Перед подачей на стол бутылку необходимо охладить. Оптимальная температура зависит от сладости вина:
- Красные игристые вина охлаждают до 8-10 c;
- Сладкие и полусладкие – до 6-8 c;
- Сухие и полусухие – до 4 c.
Чтобы сохранить низкую температуру, бутылку рекомендуется поместить в ведерко со льдом и накрыть белой полотняной салфеткой.
По этикету, бутылку открывают бесшумно и сразу разливают вино в бокалы, медленно, по стенкам, наполняя их на 2/3 объема. Пробку кладут в корзинку, а открытую бутылку с вином накрывают салфеткой.
Чтобы аккуратно открыть бутылку с игристым горлышко бутылки наклоняют под углом 45 и направляют в сторону от себя и сидящих рядом. При снятии защитной проволоки пробку удерживают большим пальцем левой руки.
При открытии пробки необходимо крепко держать пробку и поворачивать бутылку.
С какими закусками сочетаются игристые вина
Существуют общие правила подбора закусок к игристым винам:
- Десерт не должен быть слаще вина.
- Белые вина подают к легким закускам: нежирные сыры, фрукты, морепродукты.
- Розовые и красные игристые вина сочетаются с мясными блюдами и копченостями.
Игристые вина не рекомендуется закусывать жирной пищей (жирные копченые колбасы, жареное мясо), сырами более 50% жирности, шоколадом, тортами и десертами со сливочным кремом, острыми и пряными закусками, цитрусовыми, блюдами с жирными соусами (например, заправленные майонезом).