Корюшка — что это за рыба и что из нее можно приготовить?
Спутать корюшку с другой рыбой невозможно. Она издаёт запах, который очень напоминает аромат свежего огурца. Именно из-за этой особенности корюшку часто называют огуречником. Вылов этой промысловой рыбы осуществляется в Немецком, Северном и Балтийском морях. В некоторых северных озёрах также присутствует эта рыба, но в гораздо более мелких косяках. Корюшка – хищник. Она питается мелкой рыбой, планктоном или икрой.
В своих габаритах огуречник может достигать 20 см. Максимальная продолжительность жизни этой рыбы – до 12 лет. Корюшку легко узнать по длинному телу с серебристыми боками. Чешуя этой рыбы ярко отражает солнечные лучи. На сайте https://frost-fish.ru/catalog/ryba/vid_ryb-koryushka/ можно приобрести свежемороженую корюшку по выгодной цене.
Как вкусно приготовить корюшку?
У корюшки много поклонников среди гурманов. В Санкт-Петербурге даже проводится день корюшки (11 мая). Способов приготовления этой рыбы не перечесть. Наиболее распространённые подходы изложены ниже:
- копчение (в основном горячее);
- соление;
- маринование;
- варка;
- тушение (вместе со сливками или овощами);
- фаршировка (преимущественно грибами, овощами);
- консервация (домашние консервы);
- жарка на гриле.
Необходимо знать об определенных особенностях, которые указывают не несвежесть рыбы. Так, если у рыбы мутные глаза – корюшка уже прошла хотя бы один цикл заморозки/разморозки.
Исключительно свежая рыба упругая (при нажатии пальцем не остаётся вмятины), обладает ярко-алыми жабрами (изнутри), на поверхности рыбы нет слизи.
Нужно ли чистить корюшку?
Очень многие гурманы готовят корюшку целиком (не потрошат, и не удаляют голову). Такой подход неприменим в актуальных условиях промыслового вылова. Дело в том, что в кишечнике рыбы могут находиться опасные токсины и паразиты.
Настоятельно рекомендуем при очистке удалять голову и внутренности рыбы. Чешую можно оставлять.
Самый простой способ приготовления позволит сохранить натуральные вкусовые характеристики корюшки. Промокните подготовленную тушку рыбы салфеткой или одноразовым кухонным полотенцем. Обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны.
Корюшку едят вместе с костями.
В видео представлен самый простой рецепт приготовления корюшки: