Особенности диетического сбалансированного питания

Здоровье человека, а также качество его жизни во многом зависят от чистоты воды и воздуха, а также от питания.

Особенности диетического сбалансированного питания

Но если первые два фактора самостоятельно изменить фактически невозможно, то пищу, полезную для организма, каждый может себе организовать самостоятельно. Именно поэтому из года в год диетическое питание становится все более популярным.

Есть специальные лечебные и профилактические рационы, разработанные для спортсменов, беременных или кормящих женщин, для детей и людей старшего возраста.

Очень важно придерживаться особого питания также тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями.

Много внимания уделяют приему пищи и люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь качественно подобранный рацион не только помогает насытиться, но и содержит полноценный набор полезных веществ.

Однако вместе с тем, не стоит упускать из виду, что соблюдение диетических принципов питания всегда требует труда над собой и стойкости характера.

Поскольку для закрепления правильных пищевых привычек, а также приведение своего организма в идеальное состояние придется потратить немало усилий и времени.

Основные принципы питания

Основные принципы питания

Не стоит воспринимать диету как систему запретов или ограничений на вкусную, разнообразную еду.

Правильное питание необходимо для ЗОЖ, так как оно позволяет поддерживать здоровое состояние организма, получать нужное количество питательных веществ и энергии, а также иметь оптимальную массу тела.

Базовые продукты для рациона: каши, овощи, фрукты, мясо, рыба или морепродукты. В то время как трансжиры, фаст-фуд, избыток хлебобулочных изделий и других углеводов – не лучший вариант для здорового образа жизни.

Оптимальным вариантом завтрака может стать каша с фруктами или омлет с овощами. На обед должно быть первое блюдо, рыба или мясо, овощи. Поужинать можно творогом, либо рыбой (мясом) с овощами.

Основными способами обработки продуктов должно стать отваривание и приготовление в духовке. Жирные, жареные блюда не только вредны, но и являются одной из причин набора избыточного веса.

По калорийности для завтрака отводится 30% от суточной нормы, обед составляет 40-45%, а ужин только 15-20%.

Также необходимо учитывать, что общая суточная норма калорий отличается в зависимости от пола и возраста, физической активности человека. Если же вам важен не только здоровый образ жизни, но и потеря лишнего веса, норму калорий придется уменьшать.

Что еще нужно учитывать

Основные принципы питания

Прежде всего, нужно помнить, что диета диете рознь. Длительное соблюдение монодиет может нанести вред организму. В то время как сбалансированного рациона можно придерживаться на протяжении всей жизни.

Однако даже в случае с правильным рационом в разработке схемы питания или списка разрешенных продуктов всегда должен быть индивидуальный подход. Связано это с тем, что хронические болезни, а также многие другие факторы требуют внесения определенных корректив.

Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, важно не только что кушать, но и когда. Употреблять еду стоит в одно и тоже время небольшими порциями.

Лучше всего разделять еду на три основных приема с 2-3 перекусами между ними. Последний прием пищи – не позже, чем за 3 часа до сна.

Особого внимания заслуживает также питьевой режим. Ведь при избытке жидкости могут возникать отеки и проблемы со здоровьем, а недостаток воды приведет к обезвоживанию организма.

Здоровому человеку стоит выпивать в сутки 30 мл воды на каждый килограмм. В жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках количество жидкости нужно увеличить на 1-2 стакана в день.

Однако нужно запомнить, что пить можно не позже, чем через полчаса до приема пищи, а также не раньше, чем за час после еды.

Далее смотрите на видео основные особенности диетического питания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *